:::

藝文園地

蔡總統表揚國家文藝獎7得主

記者黃朝琴/臺北報導

 第20屆國家文藝獎昨日在淡水雲門劇場,以「辦桌」形式舉行頒獎典禮。這是繼2000年後,首度7大領域皆有得獎者產生,可謂意義深遠。蔡總統親自表揚得獎者,肯定他們的藝術成就,表達政府對藝術文化領域的支持,每名得獎者獲得新臺幣100萬元獎金及獎座1座。

 今年得獎者包括詩人李魁賢、劇作家陳勝國、編舞家姚淑芬、作曲家金希文、電影音樂創作者林強、建築師黃聲遠、藝術家撒古流.巴瓦瓦隆。

 其中,電影類得主、音樂家林強成為現場亮點,林強強調自己是幸運的人,「比我更有能力、更有才華的人太多」。對於獲獎原因,他幽默地說:「那是孝順跟感恩。」

 戲劇類得主陳勝國是明華園首席編導,他的劇本掌握語言、表演、場面、技術,手法靈活又親近觀眾,為臺灣傳統戲劇開創新局。

 音樂類得主、作曲家金希文,是臺灣代表性的音樂創作者,其作品融入臺灣元素與意象,不僅蘊含臺灣情感,且具世界性,對世界發聲。

 美術類得主撒古流.巴瓦瓦隆,從1970年代末開啟文化自覺,他將耆老們的記憶,透過圖文手稿進行系統性的蒐集、描繪與整理,從文化到教育推廣,創立部落學校,透過書寫、思考及創作進行全方位藝術社會實踐。

友善列印

相關新聞

熱門新聞