:::

全民國防

【全民國防】即刻救援 花蓮全方位組織動員

民安演習驗證災防應變計畫與機制,確保民眾生命財產安全。圖為國軍官兵協助民眾撤離與疏導。(本報資料照片)
民安演習驗證災防應變計畫與機制,確保民眾生命財產安全。圖為國軍官兵協助民眾撤離與疏導。(本報資料照片)

◎郭晃男

 前言

 今年春節前夕,花蓮發生規模6.0強震。雖是突發性天然災害,但當地震發生沒多久後,全民防衛動員機制隨即啟動,統合民力及物力支援能量,迅速運用整體資源,不僅花蓮地區軍警消在第一時間投入災區救援,全臺各縣市的特搜隊和義消,亦隨即整裝迅速到達臺北、臺中和屏東等處軍機場集合,連夜搭機飛抵花蓮,隨即投入救災行列。能如此有條不紊且全方位的組織動員,實歸因於近年執行全民防衛動員準備機制及實施全民國防教育的結果。

 依據《災害防救法》及《全民防衛動員準備法》規定,每年3至5月防汛期間舉行的「全民防衛動員暨災害防救演習」,是以縣、市政府「動員、戰綜、災防」三會報支援複合式災害防救為演練主軸,旨在驗證重大災害應變機制,落實全民防衛動員。其會報召集人均為各縣(市)首長,每半年定期舉行會議,納編平時支援災害救援,戰時滿足軍事作戰需求,達到平戰相容、軍民結合之目標。

 軍民協同演習 驗證災防能量

 首先,已連續3年實施的民安演習─「全民防衛動員暨災害防救」,已邁入第4年。今年度代號「民安4號」的演習,分別於南投等11個縣市實施,以驗證災防應變計畫與機制,確保民眾生命財產安全。該項演習的主要目的,是針對轄區潛勢災害特性,擬訂地震及風、水災與氣爆等複合式災害防救想定,動員政府、軍警、消防及民間救災能量,盼藉由協同演練,強化各單位防災應變能力,期能有效支援緊急救援,守護國人安全。

 回顧花蓮縣在執行「民安3號」演習時,區分為兵棋推演及綜合實作兩階段。並首度邀請日本宮城縣栗原市、臺東縣消防局、宜蘭縣政府消防局消防單位參演,進行跨國、跨縣市救災能量交流合作,共計動員600餘人,可說是整合全花蓮縣資源。檢驗演習項目包括鄉民疏散撤離、災情查訪通報作為、縣災害應變中心災害應變會議、建築物倒塌受困人命搜救、大量傷病患醫療救護、前進指揮所開設、災區道路維護與障礙物清除、鄉民緊急收容安置、災害弱勢照護緊急安置、傳染病防治、毒性化學物質外洩災害應變處置、臺灣中油公司北埔油庫災害應變處置、地下掩埋石化管線災害應變處置、維生管線搶修演練、土石流災害潛勢分析、孤島地區(偏遠山區)受困居民救援、污水下水道搶修、災區環境衛生維護災害應變中心撤除及對外新聞訊息發布等19大項應變機制,展現防災應變的能力與決心。

 三合一會報 強化協調功能

 其次,為強化軍政平台聯繫機制,建構完備的「全民防衛動員機制」,由花蓮縣後備指揮部辦理「動員、戰綜、災害三合一」會報,期強化各級協調、管制功能,以統合民力、物力支援能量為著眼,將民力轉化為實質戰力;同時為因應軍事作戰需要,不論是平、戰時,全民應建立「同島一命」的觀念,積儲總體戰力,建構堅強厚實的「戰爭面」,達到克敵制勝目標。透過此會報機制,使軍、政、民三方各機關能有效溝通協調,於戰爭或災害發生時,各單位了解所屬職責,並完成轄內資源全般整備與運用,以達到預先防災的目的,建立即時應變處理能量,以保障人民的生命財產安全,具體展現國軍「保護人民」及「守護家園」的精神。

 校園教育 深化全民國防意識

 再者,花蓮縣轄內所屬各國中、小學,以多元、活潑方式利用班會議題討論「全民國防教育」之重要,並辦理各類語文競賽,如作文、演講、朗讀、寫字、漫畫及繪畫等競賽,朝會時將全民國防概念融入品格教育主題,音樂課進行軍歌教唱,期以寓教於樂的方式,增進學生對全民國防的認同與支持,強化憂患意識及應變能力。另外,運用在地之軍事營區開放時機,參訪海空軍之軍事基地、花東防衛指揮部、花蓮空軍基地、臺東志航基地、空軍401聯隊,讓學生了解國軍現況設備,深植全民國防意識。

 射擊體驗 增添學子軍事認知

 在學校教育方面實施多元教學活動,教育部花蓮縣聯絡處規劃在復興營區靶場,舉辦年度學生實彈射擊體驗活動,除了訓練高中(職)校學生操作T-91步槍基本射擊技能外,並結合防衛動員以「真槍實彈」的體驗,讓同學了解全民國防教育的意義及目的;全縣有12所高中二年級學生及慈濟科技大學共計4000多名學生參與,讓第一次參加射擊活動的學生既緊張又興奮;同學們在近距離實際感受子彈射擊的威力和震撼力,不只增添許多回憶,也讓全民國防教育的課程在學子的心中萌芽。

 結語

 花蓮─海水澎湃洶湧,壯闊美麗,又稱作「洄瀾」,是臺灣民眾印象中的後花園。此次花蓮地區救災的實例,再度證明,國軍的確是一支「平時能救災、戰時能作戰」的堅強勁旅;全民國防教育推動多年以來,在中央及地方主管機關永續經營將士用命下,公、私部門群策群力即刻救援。相信,在往後災害防救的行動中,國軍持續秉持軍民一家的精神,將會是第一個抵達災區的單位,也會是最後一個離開災害現場的單位。

(本文作者為國防大學軍事共同教學中心教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞