:::

共軍動態

軍艦聚南海 習近平可能閱兵

記者郜敏/綜合報導

 共軍在海南島東南部展開軍事訓練,預定至11日結束。根據陸媒公布的照片顯示,此次共軍在南海集結了遼寧艦、052系列驅逐艦,及多艘潛艦在內的40多艘軍艦,空中還有飛機編隊伴隨。報導指出,此次演習很可能是近年來中共海軍的最大規模聯合演習,大陸「國家主席」習近平也有意赴南海閱兵。

 自2年前南海仲裁案結果出爐至今,菲律賓和越南暫時保持了克制,南海局勢相應也趨穩。共軍突然舉行如此大規模的軍演,讓外界頗為意外。不過,由於博鼇亞洲論壇今年年會也將於8至11日在海南博鼇舉行,時間有所重疊,且禁航地點位於海南的近海、博鼇對出的海域,專家認為,共軍大規模集結南海很可能是為此做準備。

 由於習近平曾在2013年出席博鼇亞洲論壇年會後,到海南省瓊海市潭門鎮視察,從海上民兵連聽說了漁民維護海洋權益的事情,並對此誇獎了一番,之後到共軍某驅逐艦支隊軍港碼頭閱兵。加上今年的4月23日是中共海軍建軍69週年,外界認為,習近平也有很可能會借此舉行閱艦式。

友善列印

相關新聞

熱門新聞