:::

要聞

政府落實轉型正義 邁開和解腳步

記者郭曉蓓/臺北報導

 昨日是「言論自由日」,蔡英文總統出席「鄭南榕殉道29週年追思紀念會」時強調,「真相」是轉型正義一切工作的根本;正視過去,才能修復傷痕。真相大白,和解的腳步才能邁開。蔡總統亦肯定國防部軍情局及後備指揮部積極整理相關政治檔案,彰顯政府落實轉型正義的決心。

  推動政治檔案開放與徵集

 追思紀念會昨日在新北市金寶山「鄭南榕自由之翼紀念墓園」舉行,包括蔡總統、行政院長賴清德、高雄市長陳菊,以及鄭南榕基金會董事長許景河等人均出席是項活動。蔡總統表示,我國已經是全世界最自由的國家之一,有舉世稱羨的民主,但還有一項任務沒有完成,那就是轉型正義。「在鄭南榕離世29年的今天,把轉型正義做好,是我們紀念鄭南榕的方式。」

 蔡總統指出,真相是轉型正義一切工作的根本,真相的基礎在於政治檔案。在促轉條例通過之前,政府已花了1年多的時間,推動政治檔案的開放,為後續的真相調查,及早做好準備。去年上半年,為了讓政治檔案更加容易被應用,國發會檔案局啟動了編碼計畫。今年,檔案局又再進一步,展開了政治檔案的大規模徵集。

  用開放的態度面對過去

  蔡總統提及,上月視察軍情局時,軍情局的同仁說,「過去該局為了維護國家安全,防止敵人滲透,做了必要的工作,但對於這些工作所造成的冤假錯案,今天他們會用開放的態度來面對。」蔡總統相信,在座的朋友聽到這段話,也都會感到安慰。民主化之後,相關機關和人員,坦然面對過去執行命令過程中,所鑄成的錯誤,這是一種轉型正義。她也期許政府機關和公務人員,都必須要用這樣的態度來面對過去。

 蔡總統也再次強調,真相、責任、和解,是促轉會3大工作任務,且這3件事有先後順序,並不會顛倒,過程也不會輕忽,政府會一步一步往前推進,籲請大家放心。隨後,蔡總統在鄭南榕遺孀、前總統府秘書長葉菊蘭陪同下,步行至鄭南榕之墓「自由之翼紀念碑」前獻花致意。

友善列印

相關新聞

熱門新聞