:::

軍視界

抗俄 瑞典擬強化民防體制

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國《國防新聞》日前報導,繼去年重啟徵兵制後,瑞典國防委員會近期表示,將改良民防體制,以對抗俄羅斯日漸增加的軍事威脅。

 重振全面防禦概念

 瑞典國防委員會主席西度表示,該會預定2019年5月前提出最終政策報告,要求瑞典2021至2025年之間每年投入約5.1億美元(約新臺幣149.3億元),使冷戰後漸遭冷落的「全面防禦」概念恢復元氣。西度透露,報告將更新現有民防體制,範圍從提供基本醫療、能源、飲食服務,建造新倉庫、庇護所,到民營企業的戰時責任等無所不包,並特別著重於資訊安全項目,以因應假新聞、心戰宣傳和針對民生基礎建設的網路攻擊。

 瑞典於冷戰時期便以詳細而全面的總體國土防禦計畫聞名,包括能於1週內完成全國動員、主要操作具簡易機場起降能力的戰機、許多一般公路以機場跑道等級材質鋪設、於全國各處廣設秘密庇護所與彈藥庫等。

 爭取時間待盟國支援

 不過西度承認,在目前情況下,瑞典不太可能獨力阻止俄國的軍事入侵,因此計畫的目標為擊退或減緩敵方攻擊至少3個月,以等待盟國的支援。值得注意的是,身為中立國的瑞典並非北約成員國,因此歐美國家並無軍事援助該國的義務。不過瑞典近年來與歐美各國達成多項雙邊協議、加入「北歐防務合作」(NORDEFCO)及北約「和平夥伴關係計畫」(PfP),與鄰國和北約各國加強聯繫,並宣布若「歐盟或北歐國家遭受災難或軍事攻擊,瑞典將提供民事與軍事支援」,希望藉此換取各國於關鍵時刻的軍事干預。

 儘管瑞典國防委員會對該計畫頗具信心,但每年支出5.1億美元,接近其國防預算的10%,對該國是不小的負擔;且瑞典今年9月將舉行大選,執政聯盟可能重組,也為該計畫是否能順利進行加入變數。

友善列印

相關新聞

熱門新聞