:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】共軍「造神」運動 還玩得下去嗎?

◎鍾言

 就在2月25日中共「宣布19大3中全會」修改「憲法」,要將「國家主席任期制」取消的次日,〈解放軍報〉第6版「長城論壇」以「敢吃虧者有真智慧」為題的文章,在結尾部分,特別提到:「再過幾天就是學雷鋒日。距離毛澤東同志發出『向雷鋒同志學習』的號召,已有55年。半個多世紀過去了,看雷鋒的照片,那陽光般的笑容依然讓人感到溫暖。雷鋒『不怕吃虧』的事跡告訴我們,『只有在看透了小我的狹隘與無常以後,才真正會把自己投向更廣大更高遠的一種人生境界』。」

 共產黨編造「雷鋒」神話

 全大陸13億人口只出了一個「雷鋒」;這個名叫「雷鋒」的共軍,只活了22歲,卻有超過當時全大陸青年「難望項背」的「生平故事」。根據〈解放軍報〉的報導:雷鋒原名雷正興,湖南長沙望城縣人,生於1940年12月18日,1962年8月15日死於車禍(共軍宣稱是「殉職」)。共酋毛澤東於1963年3月5日親筆寫下「向雷鋒同志學習」的「題詞」,並把3月5日定為「學雷鋒紀念日」;大陸上還有「雷鋒紀念歌」;毛酋還稱讚雷鋒「忠於革命忠於黨」,還說他「在政治思想上緊跟隨中國共產黨,工作努力、日常生活中努力幫助他人、勤儉節約,發揚了社會主義『我為人人,人人為我』的精神」。也因為有毛酋的「背書」,「雷鋒精神」在大陸百姓日常用語,幾乎等同於「好人好事」的代名詞。

 「雷鋒」就是這麼「牛」?

 「雷鋒」的事跡是神話更是謊言。即以一個1950年代後半期的共軍士兵而言,誰能整天跟在老大娘後面等著扶老大娘過街?誰能整天在街上幫民眾理髮?誰能整天在小巷子裡幫民眾修腳踏車?想想看,1950年代後半期,臺海發生金門砲戰,全大陸共軍有誰能像雷鋒這樣隨時隨地「為民眾服務」?稍有腦筋的人都會深入思考:「雷鋒」如果是「真實存在」的,在1960年代,能這樣「活在共軍裡面」,他的背景肯定比誰都「硬」、後台比誰都「牛」!問題是:雷鋒只是一個駕駛班長! 

 另一個「雷鋒」的神話是:雷鋒是一個「勤儉節約」的青年,腳上的襪子「補了又補」,身上的軍服也是綴滿補丁,但神奇的是手上卻戴了一隻瑞士錶!(這是記載在中共官方網站介紹雷鋒的網頁裡的事實)國人如果還有印象的話,1977年7月7日,駕機從福建平潭直飛臺南、投奔自由的反共義士范園焱,下機後,最想得到的除了自由之外,就是「一隻手錶」!(「共軍飛官」的「待遇」要比「汽車駕駛班長」高吧?更何況,此時雷鋒已死15年了!) 范園焱飛抵臺南時,我中華民國空軍司令立即當場贈送一隻他夢寐以求的手錶(不是瑞士製的);雷鋒在1962年8月15日被汽車撞死前,就能戴「瑞士製的手錶」,這樣的神話兼謊話,半個多世紀後,還有人會相信?還要共軍向「雷鋒學習」,這不是笑話嗎?

 另一個更大的謊言就是:一個共軍駕駛班的班長,身邊隨時有3、4個「專業攝影師」替他拍照─拍的都是「幫助人民」的照片,比方雷鋒去孤兒院慰問孤兒、雷鋒去育幼院帶著小朋友唱歌跳舞、雷鋒縫補襪子、雷鋒攙扶老婦過街、雷鋒幫人理髮、修車,更令人無法相信的是:以一個共軍士官的薪資收入,雷鋒不但到處捐錢,他所捐的錢遠遠超出他的資薪好幾十倍!雷鋒是「貧農」出身,家無恆產,既當過鞍鋼的工人,在剛滿20歲時「參軍」成為共軍的「吉普車」駕駛,這樣的事實擺在眼前,怎有能力拿出比自己收入多好幾十倍的款子「捐助窮人」?這樣的謊話是禁不起檢驗的。

 圓不了的謊 就讓謊言主角死亡

 雷鋒的神話和謊話,愈吹愈大,愈吹愈膨脹,愈吹愈令人起疑,最後只能安排「雷鋒」死亡!根據〈解放軍報〉網站的相關內容顯示,「雷鋒」是「指揮駕駛兵倒車時,被一根曬衣桿砸中頭部,不治。」這更是一個「神級的笑話」!稍微有駕車經驗的人都知道:會駕車就會指揮車輛倒車,也會在指揮倒車時留意自己以及車子和行人的安全。雷鋒既是單位的「駕駛班長」,理論上、實務上都不應該犯如此嚴重的「錯誤」,何況,「砸中雷鋒頭部」的曬衣桿是一根長約180公分,寬度和厚度各6公分的木柱,被這樣一根木頭桿子「砸中」頂多頭上腫一個包;嚴重些可能破皮流一點血,絕不至於「砸死人」!但「雷鋒」就這樣「被砸死」了,更可疑的是,現場既沒有法定部門相驗,也沒有人照相。平日雷鋒身邊總跟著3、4個專業攝影人員,「出事時」竟連一個拍照的人都沒有!這事真是「太蹊蹺」、「太有戲」了。

 也因為雷鋒死得太意外了(1962年8月15日死,1963年3月5日毛酋才親自「題詞」要「向雷鋒學習」),經過7個多月的「補漏洞」,終於把「雷鋒」神格化,請上〈解放軍〉的「神壇」,透過各種媒體強迫大陸民眾「學雷鋒」。

 根據大陸網站有網民「回憶」年幼時「學雷鋒」:天天放學時,站在大街上,苦等老大娘過街,好上前攙扶;有人在小巷裡,擺個修腳踏車的攤子,攔下騎車經過的行人,強行替他們的腳踏車打氣(只會打氣不會修車);有人故意請家人「遺失」1元人民幣,再由自家的孩子「撿拾」後,交給交通警或公安,以便登記為「學雷鋒榜樣」!

 結論

 55年過去了,「學雷鋒」依舊是大陸人民和共軍每年3月裡的熱門活動,當年「學雷鋒」的青年,如今已成了6、70歲以上的老年人;「雷鋒精神」在這些曾經「學」過的人眼中,不過是一場「文革前」的「點綴」,「學雷鋒」不久,大陸就掀起「文革」狂濤,多少人死在「文革」浪潮中!

 當年,「愚民政策」或許有用;如今,共軍又在官方媒體上刊出「學雷鋒」的專欄文章,共軍頭子們可曾想過:現在的共軍教育程度不像雷鋒那樣低(雷鋒的學歷只有小學3年)、知識來源管道狹窄(現在有手機、有電腦、有網路)、思想單純(共產黨說啥是啥,不會深入思考,也弄不懂事理邏輯),共軍炮製出「神話兼謊話」、可能不曾真實存在過的樣板人物─雷鋒,讓大家「學習」,共軍官兵心裡不會存疑嗎?那些曾經為了「贏得雷鋒標章」的「弄虛作假」事情,難道不會再重演一回嗎?

 習近平歷次去共軍「視導」講話,一再要求共軍「能打仗、打勝仗」,如果一味的花工夫在「學雷鋒」這件事上,還不如多花些工夫,好好的把力氣用在「認真學習」如何走上民主體制,讓「軍隊國家化」!

(作者為大陸問題評論者 )

友善列印

相關新聞

熱門新聞