:::

即時新聞

「磨課師」揚帆新南向 東南亞4國搶註冊

雲林科技大學推出「工業配線/銲接技能訓練系列課程」,學習者可透過虛擬實境,學習如何進行工業配線,享受數位科技帶來的學習成效。(教育部提供)
雲林科技大學推出「工業配線/銲接技能訓練系列課程」,學習者可透過虛擬實境,學習如何進行工業配線,享受數位科技帶來的學習成效。(教育部提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 配合新南向政策,教育部「磨課師」(MOOCs)系列課程跨上國際舞台,對焦東南亞國家,最近將7所大學8個團隊製作的8套系列磨課師線上課程,透過網路送到越南、泰國、馬來西亞及印尼等4個新南向國家,主題包含生技醫療、商學、工業基礎、永續發展等,其中,更有課程能透過虛擬實境(VR),學習工業配線操作。

 教育部2014年開始推動俗稱「磨課師」的大規模開放線上課程,4年來已有61所大學推展265門課程,在臺灣註冊人次已達25萬,上線閱讀次數達452萬。

 為了將這股數位力量擴及到新南向國家,包括臺灣大學、臺北醫學大學、空中大學等7個學校,最近分別針對越南、泰國、馬來西亞及印尼4個國家的學習者需求,開設8套主題課程,短短2個月,累積近萬人註冊。

 臺灣大學系列課程深入淺出介紹工程中3D建模的重要知識,適合所有對3D建模有興趣的人來學習,課程除了中、英文字幕外,也附有越南文字幕。

 雲林科技大學配合越南技職人才需求,推出「工業配線/銲接技能訓練系列課程」,其中在「工業配線」課程,學習者可透過虛擬實境,學習如何配線,享受數位科技帶來的學習成效。

 另外,國立空中大學「創意與商學系列課程」、東海大學「永續發展系列課程」分別與泰國、馬來西亞的教師合作發展課程,使課程內容融合臺灣專業知識並兼具當地國家實際案例。

 計畫主持人、逢甲大學資訊工程系講座教授劉安之表示,磨課師帶動的是創新的教學模式,以及精緻動態的內容、多元的學習模式。他指出,教育的目的應該是民主化,將資源與大眾共享、共用與交流;教育部也透過磨課師,把臺灣的教育和文化推動到世界各地。

友善列印

相關新聞

熱門新聞