:::

武備巡禮

【武備巡禮】布拉莫斯超音速反艦飛彈

布拉莫斯超音速反艦飛彈諸元表
布拉莫斯超音速反艦飛彈諸元表

文:王保羅

 布拉莫斯(BrahMos)超音速衝壓載具為印度及俄羅斯共同合作研發,BrahMos此字源自於印度境內的布拉瑪普特拉河(Brahmaputra)與俄羅斯境內的莫斯科河(Moscow)兩者字首的縮寫(BrahMos),顯示出兩國對該型載具合作研發的密切程度。

 1995年12月,由印度國防研究與發展組織和俄羅斯的非營利組織(Mashinostroeyenia)合資成立「布拉莫斯航空航天公司」;1998年2月,印度及俄羅斯簽署跨國協議,當中表明兩國共同合作開發、生產及行銷布拉莫斯的意願。

 獨特的鼻錐衝壓進氣技術 

 布拉莫斯採用獨特的鼻錐衝壓進氣技術,與目前各國超音速反艦飛彈「整合式衝壓」的設計不同。鼻錐衝壓早先應用於某些超音速噴射機的進氣道設計,如俄羅斯的MiG-21戰機、美國的黑鳥偵察機(SR-71)等均採用此技術。基本上,這類設計以尖錐形的鼻尖罩導引氣流進入發動機的進氣道。鼻錐衝壓的優點為縮小機身體積、簡化結構且兼顧氣動力效益;但缺點則是當超音速戰機採用鼻錐衝壓的設計時,會相對壓縮雷達等裝置的空間。因此,現今的超音速戰機在實用性考量下,大部分還是採用外側附加進氣口的設計,以確保機鼻的雷達空間。

 然而,類似的情況也發生在超音速衝壓飛彈身上。以目前各國所研發的超音速衝壓飛彈為例,大部分採用外側附加進氣口的整合式衝壓進氣技術,如歐洲最新的流星(Meteor)中程空對空飛彈、法國超音速巡弋飛彈(ASMP)、雄風三型反艦飛彈(HF-3)等均是。整合式衝壓進氣的優點為彈鼻的雷達導引尋標段空間、附加進氣口產生持續性的推進力以延長射程;但缺點則是匿蹤戰機的內置彈艙無法攜帶(如F-35)、發射箱體積過大等。

 印、俄合作的多用途載具

 實際上,載具(Vehicle)一詞的應用範圍遠大於飛彈(Missile)。因此,印度官方對布拉莫斯的定義較偏向「超音速衝壓載具」而非「超音速衝壓飛彈」,這也表示布拉莫斯將有各種不同的衍生型問世。早先,消息指出印度將以布拉莫斯為基礎,研發中長程巡弋飛彈P-700(Granit)和極速達5.26馬赫的超高音速巡弋飛彈。

 布拉莫斯在垂直發射時,會先由彈體前方的小火箭噴射調整飛行角度,接著前端整流罩會自動脫離,開始衝壓飛行。飛行時採用高─中─低的俯衝模式,按照預設路徑飛行並進入敵方近迫武器系統的攔截死角。由於末端的尾速極快,因此穿透力相當可怕。布拉莫斯採用雷達導引慣性導航,當攻擊固定目標時,也可以使用全球定位系統(GPS)進行修正。

 根據印度官方資料,布拉莫斯的用途極為廣泛。同時,布拉莫斯可由各種平台攜帶:印度陸軍的卡車載具一次可攜帶3枚陸基型布拉莫斯,發射管可以垂直立起發射;印度空軍Su-30 MKI戰機可攜帶1枚空射型布拉莫斯、IL-38反潛機能攜帶2枚空射型布拉莫斯;印度海軍的驅逐艦和巡防艦則可配備8枚艦射型布拉莫斯的垂直發射模組;印、俄合作開發的新型潛艦(P-75A)也能配備8枚潛射型垂直發射模組。此外,布拉莫斯還能由傾斜發射箱填裝,以方便各種大小船艦攜帶。

作戰效能優異

 2004年12月及2007年3月,印度陸軍在拉賈斯坦邦沙漠博克蘭附近的靶場,成功試射陸基型布拉莫斯。2009年3月4日,印度陸軍成功試射陸基型的布拉莫斯巡弋飛彈,該巡弋飛彈配備新型尋標器並擊中隱藏於建築物內的目標。2009年3月29日,再度成功試射布拉莫斯巡弋飛彈。印度陸軍表示,陸基型布拉莫斯將有3至4個移動發射載具,並由1個移動指揮站遙控。

 據俄羅斯軍事工業綜合體報導,印度國防部的消息人士近日透露,印度軍方配備的布拉莫斯將在最近2年內增加1倍以上,數量將超過100枚。印度海軍的4艘61型驅逐艦、2至3艘15型驅逐艦和3艘11356型巡防艦也將配備艦射型布拉莫斯。

 空射型布拉莫斯的試射於2011年展開,載具為Su-30 MKI、IL-38、Tu-142等;潛射型布拉莫斯將由基洛級潛艦負責試射,試射地點在印度或俄羅斯海域;而艦射型布拉莫斯已經完成數次試射。潛艇、船艦只需要改裝少許空間,來放置垂直發射模組和操作單元,就可以大幅增加攻擊火力。同時,由於獨立的垂直發射模組和操作單元沒有系統整合問題,因此改裝範圍不限於俄系船艦,非俄系船艦也可以改裝。甚至具備雷達並能使用全球定位系統的商用貨輪,亦可發射布拉莫斯。此外,該垂直發射模組也可以和俄羅斯俱樂部反艦飛彈系列搭配使用,以作戰效能而言非常優異。

友善列印

相關新聞

熱門新聞