:::

武備巡禮

【武備巡禮】布拉莫斯超音速反艦飛彈 改良速度加倍 性能更上層樓

文:王保羅

 2017年11月22日印度空軍Su-30 MKI戰機成功試射1枚空射型布拉莫斯巡弋飛彈,朝設定假想敵目標飛行1500公里後,命中位於孟加拉灣的目標,象徵印度空軍能夠延伸飛彈投射距離,提高作戰能力。未來研發在向指定目標發射彈頭之後能夠重新回到發射位置或者一個制定的地點,以便再次使用。

 布拉莫斯航空航天公司目前正在研發新型號的布拉莫斯II型飛彈,據資料顯示,速度可以達到2.8馬赫,飛行距離可以達到300公里。

 未來更進一步研發,將飛行距速度增加達到5馬赫,而且飛行末端採取低彈道,貼近海平面飛行,更不容易被雷達發現,大幅增加被攔截的難度,預計改良型飛彈將在2019至2020年間問世。

 分析顯示,美國現役的勃克級驅逐艦,無法應對超過12枚布拉莫斯飛彈的飽和攻擊,對付1支航空母艦打擊群,約需動用超過64枚。該款飛彈亦將成為壓制中共航艦,以及打擊共軍陸上目標的最佳武器之一,印度還計畫把這款飛彈出售給越南,使中共企圖控制南海的野心出現阻礙。

 據報導,印度正考慮出售布拉莫斯給智利、巴西、南非和印尼,至於馬來西亞對該型飛彈也極有興趣,未來銷售情形,軍武專家均密切關注中。

友善列印

相關新聞

熱門新聞