:::

軍史上的今天

【4月10日軍史上的今天】 全球首起核潛艦失事

「長尾鯊號」失事為美國海軍50年來最大謎題。圖為2013年紀念儀式。(取自DVIDS)
「長尾鯊號」失事為美國海軍50年來最大謎題。圖為2013年紀念儀式。(取自DVIDS)

編譯江昱蓁/綜合報導

 1963年4月10日,美國海軍長尾鯊級核動力攻擊型潛艦「長尾鯊號」(SSN 593),於第2次巡航時因不明原因沉沒於波士頓以東350公里處,129名船員全數罹難。

 「長尾鯊號」是全球首艘在海上失事的核動力潛艦,也是全球2艘罹難人數逾百人潛艦中的第1艘;另1艘為沉於2000年的俄國「庫斯克號」潛艦,當時船上118人無人生還。

 「長尾鯊號」是長尾鯊級首艦,也是美國海軍第2艘以長尾鯊命名的潛艦。迄今失事原因仍不明,包括遇上海底風暴、撞到海底山脈、魚雷爆炸、遭蘇聯潛艦擊沉,甚至是遇到海怪,都有人主張。

 不過,壓力殼設計不良而導致解體,應是最可信的失事原因。「長尾鯊號」竣工後僅測試1年,許多瑕疵仍未修正便展開巡航。該艦失事成為美國海軍的分水嶺,自此海軍執行嚴格的「潛艦安全計畫」(SUBSAFE),避免類似悲劇再次發生。

友善列印

相關新聞

熱門新聞