:::

軍視界

【影片】臭鼬工廠出手 洛馬MQ-25無人加油機「翼」軍突起

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國海軍的MQ-25艦載無人加油機標案,預計將在今年夏天塵埃落定,洛克希德馬丁公司在9日公布了旗下研發團隊「臭鼬工廠」(Skunk Works)的MQ-25設計概念影片,力求與波音及通用原子公司一決雌雄。

 MQ-25能為多款戰機空中加油

 洛馬的MQ-25採飛行翼構形,號稱擁有「高航程、低油耗」等特性,雖然外形未完全匿蹤,但仍具低可視度特徵,並在機腹中線掛載空中加油設備,能夠為美國海軍現役各型戰機─包括F/A-18E/F超級大黃蜂、F-35C、E-2D與MV-22進行空中加油。洛馬甚至評估,其可讓超級大黃蜂的作戰半徑增加45%、F-35C則能增加52%。

 洛馬的MQ-25翼展相當寬,但主翼能夠折疊,便於收納於航艦機庫內,其採用奇異F404發動機(即超級大黃蜂使用的發動機)與F-35C的起落架,加上擅於打造戰機結構的凱旋航太結構公司加持,宣稱將製造出最優秀的無人加油機。

 飛行翼構形與波音、通用大不同

 值得注意的是,洛馬的主要對手─波音與通用原子公司的概念機,都裝有傳統的尾翼,洛馬坦承當初其研發團隊也有考慮過傳統構形,但尾翼會導致增加機重與價格,提升性能亦有限,最後又回到飛行翼構形。

 另一方面,洛馬也在影片中提到該公司MQ-25未來的發展潛力,最具體的就是在掛載加油裝備的派龍架上,掛載AGM-154聯合距外武器,擔任穿透打擊任務,亦能擔任長距離情監偵角色,減輕其他有人飛機的負擔。

影片連結:

洛馬版本MQ-25

友善列印

相關新聞

熱門新聞