:::

軍史上的今天

【4月11日軍史上的今天】拿破崙退位

拿破崙簽署《楓丹白露條約》,隨後被流放到地中海小島。(取自網路)
拿破崙簽署《楓丹白露條約》,隨後被流放到地中海小島。(取自網路)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 1814年4月11日,法國與奧、俄、普魯士代表簽署《楓丹白露條約》。該條約除結束第6次反拿破崙戰爭,也讓法皇拿破崙退位,其於2日後(13日)被流放至地中海島嶼「厄爾巴島」。

 1812年,考量到俄國正籌謀與英國結盟,拿破崙決意入侵俄國,最終卻以失敗告終;英、俄、普、奧更趁勢組成第6次反法同盟。隨著10月的法軍於萊比錫會戰鎩羽而歸,拿破崙大勢已去。1814年3月31日,巴黎遭佔領。

 在退位詔書中,拿破崙表達希望由其子「羅馬王」繼位;然而,在保皇的塔列朗遊說下,反法同盟最終讓波旁王朝復辟。儘管拿破崙被流放到厄爾巴島,但他隔年旋即潛逃回國,再次奪得政權。歐洲其他國家隨即組成第7次反法同盟,並於滑鐵盧會戰中擊敗拿破崙。從他在奪得政權到戰敗僅有100日的時間,史稱百日政權。

友善列印

相關新聞

熱門新聞