:::

社論

【社論】從愛沙尼亞到瑞典 衛國人人有責

 近來國際媒體報導,有鑑於2014年以來俄羅斯併吞克里米亞,以及對喬治亞宣戰、干涉敘利亞內戰、對鄰國從事網路攻擊及政治宣傳等種種軍事行動,自二次世界大戰結束後即以「中立國」自居的瑞典決定,將再次推行全民國防政策。繼去年重啟徵兵制,瑞典國防委員會近期表示,將改良動員與民防體制,以對抗俄國日漸增加的軍事威脅。

 無獨有偶,俄國邊界的愛沙尼亞,人口僅130萬,也長年枕戈待旦,積極訓練並強化民防組織力量。其各鄉鎮在週末期間,會舉辦成人男女及兒童的生存競賽,甚至教導平民組裝土製炸彈及基本射擊技能,各項作法旨在提升民眾自我防衛能力及愛國心。愛沙尼亞雖是《北大西洋公約組織》一員,但從烏克蘭與敘利亞的下場,看到國防必須靠自己,不能樂觀假設他國會為其與俄國發生衝突。

 上述瑞典調整動員政策,及愛沙尼亞強化民防組織的例子,適足印證曾帶領英國民眾打贏歐戰的英國首相邱吉爾的名言「民防,是陸海空三軍以外的第四兵種。」標指民防的重要性,不僅是國家總體戰力的表現,更攸關每位國民與每個家庭安危存亡。

 我國《民防法》規定,民防體系政策主管機關為內政部。民防工作與軍事勤務相關者,平時由內政部會同國防部督導執行;戰時則由國防部協調內政部,運用民防團隊,支援軍事勤務。民防的定義,即為動員民間人力物力,予以適當之編組與運用,使其成為組織化、軍事化之戰鬥體,以防衛敵人有形之襲擊(如空襲、空降、暴力等)與無形之破壞(如謠言、耳語、黑函等),並搶救各種天然災害之民間自衛組織。民防也是總體作戰重要一環,目的在有效動員全民人物力,以民間力量防災、救難,協助維持地方治安為主要功能;更以支援軍事勤務,達成保鄉保土為目的。

 成功的民防體系,在於全民對國防事務的參與及支持,亦是展現堅強防衛意志的形態。政府透過多元化的全民國防教育,即是寄望增進全民對國防事務的認識,在發生緊急事變或重大災害之初,即可動員全國人力、物力、財力、科技等多方資源,有效發揮國防統合力量,進而化解侵犯威脅,確保國家安全與社會安定。易言之,為使國人體認全民國防的重要,在面臨平時轉戰時或發生緊急狀況時,都能適應配合全民防衛動員啟動機制,則承平時期落實推動全民國防教育的扎根工作,便成為厚植及延伸戰力的重要關鍵。

 隨著科技日新月異,現代化戰爭形態明顯轉變。除了平、戰轉換界線趨於模糊;在戰場空間上,更已打破前、後方分際。以美軍「後備役及國民兵部隊」為例,在美國國防部政策指導及陸軍部大力推行下,「後備役及國民兵部隊」總數已達75萬人,遠超過常備部隊的54萬人。其編裝及訓練也與常備部隊相差無幾,擺脫昔日「戰略預備部隊」二線角色,在各種境外作戰任務、海外維和行動及境內天災搶救中,無役不與,成為維護美國國家安全的重要力量。

 因應我國全面推動募兵制,義務役兵員將在今年度正式畫下句點。未來屆齡役男完成4個月的軍事訓練後,將納入後備動員編管,成為國家整體國防戰力的一環,期達成「平時寓兵於民、戰時充用於軍」,以及「保鄉、保家、保產」之目標。未來國軍將持續推展各項兵力整建工作,依「重層嚇阻、防衛固守」戰略構想,朝向「精簡常備、廣儲後備、強化動員、保持戰力」精兵原則規劃,研採具體應變作為,以達「及時動員、及時作戰」及「有效嚇阻、快速反應」目標,結合全民國防理念,建構平戰合一的全民防衛動員機制。

 直言之,防衛作戰具「同島一命」特質,當戰事開啟,絕對沒有前後方之別。全國民眾無分男女老幼,人人均應肩負保家衛國責任。因此,軍事戰備萬不可鬆懈,唯有凝聚全民國防共識、厚植全民抗敵意志,建構完善的全民防衛動員體系,方能善加運用各種民防組織力量及廣儲後備能量,「化民力為我力、融我力於戰力」,蓄養戰爭潛力,落實全民防衛動員,爭取防衛作戰勝利,確保臺海和平、穩定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞