:::

軍視界

美陸軍網路通信車輕量化 機動力躍升

編譯王能斌/綜合外電報導

 美國陸軍101空中突擊師是構成美軍快反能力的重要元素,為了可隨時出動,在全球支援包括聯合強制進入作戰在內、因應緊急情勢的任務,該師單位之間的通訊能力就成了至要關鍵;為此,美國陸軍特別打造輕型網路通信系統,將原本以中型戰術車輛(FMTV)承載的裝備,整合為可以悍馬車作為載具的系統,大幅提升通訊機動力。

 可吊掛可空投 節省部署時間

 此前,101師雖然已具備強大兵力投射能力,但作戰單位抵達前線後,往往要等待以FMTV搭載的通訊系統運抵,才具備完整指管與執行任務能量。如今戰場指揮官有新的選擇:搭載「輕型戰術通訊節點」(TCN-L)以及「輕型任務與安全網路」(NOSC-L)的悍馬車,能以C-130運輸機或是CH-47「契努克」直升機快速部署至前線,大幅節省部署時間。

 101師第2旅級戰鬥隊指揮官、美國陸軍上校艾斯坎頓指出,戰術網路裝備部署的地點,是該單位能否達成作戰目標的重要關鍵,TCN-L能夠強化其指揮能力,並且透過衛星連結能力,即時傳送聲音、影像以及各種參數,讓指揮層對戰場情勢的掌握能力大幅增加,能夠達成制敵機先,搶占重要戰略地點的目標。

 101師實戰建言 促成設備進化

 2017年,該旅級戰鬥隊奉派前往伊拉克戰場,雖然當時已有TCN以及NOSC裝備,但由於搭載裝備的FMTV重達5噸,大幅限制了該單位的機動作戰能力,因此該戰鬥隊及其他空中突擊單位紛紛提出建議,讓美國陸軍決定讓網路通信設備輕量化。

 不挑地形 有效延伸指管觸角

 艾斯坎頓也指出,經過實際操作後,發現TCN-L與NOSC-L不管在可靠性或功能的多樣性,都遠比笨重的舊式裝備強大,該戰鬥隊資訊官、上尉賴瑞表示,TCN-L有助於單位指管能力延伸,且能透過空投進入之前無法到達的地形,大幅節省達成任務的時間與資源。

友善列印

相關新聞

熱門新聞