:::

社論

【社論】任務導向革新訓練 打造「勝」 戰士

 美國陸軍近期改變新訓中心教學計畫,將所有訓測項目調整為任務導向,新兵不僅需融合戰鬥技能,通過類似實戰場景的測驗,另增加健康常識、通識課程、法紀教育及軍人武德等課目,使每位順利完成新訓的訓員,都能擁有全方位的基本技能,以利在面對俄羅斯、中共等國強大且敵我技術能力相差不大的地面部隊時,具備勝戰能力。

 此次變革,以訓練士兵達成戰場任務為主,所以在平時的訓練安排上,已跳脫過去新訓重視的急救、無線電通訊與射擊等單兵基礎戰技,轉而重視實戰應用等諸面向。例如強化綜合格鬥、刺槍術運用與野外求生,甚至安排多場自由對刺,使士兵體會殘酷戰場景況;另一部分,亦強化了歷史、健康管理、戰傷急救及儀式訓練,使精神戰力與有形戰力結合,提升整體戰場適應力。其次,新兵在完成基礎訓練後,美軍更首度安排4次實兵演習,場景有如特戰部隊般,新兵須在缺乏睡眠且背負重裝情況下,完成地形地物通過與狀況處置,並運用在訓練過程中所獲技能,通過高強度考驗。美軍從結訓學員的表現中,發現他們較以往的結訓者具備更佳的戰鬥力與抗壓性。確認此一變革措施,將可強化目前新世代年輕人抗壓性較差的問題。

 事實上,目前美國陸軍的強化訓練革新,除了新訓課程之外,亦包含各層級部隊。美國陸軍參謀長馬克上將今年初強調,陸軍過去20年致力於反恐與反暴亂作戰,雖已有成效,但當前世界其他軍事強權國家,無論是武器裝備性能與人員訓練,均有長足進步;美軍未來面臨的戰爭將更為嚴峻與艱辛,戰場景象更大型,也會趨近於傳統戰爭。試想像,戰鬥人員往往須超過48小時無法闔眼休息,且須隨時準備於泥濘的散兵坑內發起衝鋒,因此,人員的訓練須強調高強度與多元性,方能切合實際地達到肆應戰場的生理與心理素質。總體來看,務實的訓練政策乃是提升部隊戰力的不二法門,美軍關於訓練的變革,給了其他國家學習的榜樣,也應證實事求是訓練態度之重要性。

 「任務導向」是一種以達成任務為訓練之動力與動機,據以完成任務的過程。通常須於分析任務本質後,據以擬定整體規劃。例如,美軍近期即將修正的戰備體能鑑測項目,著眼於官兵在槍林彈雨的戰場上,必須沉穩通過各種地形地物,完成單兵戰術動作、彈藥和傷患搬運等任務,因此,將體能鑑測項目調整為硬舉、負重障礙物通過及站姿力量投擲等項目,使日常訓練符合實戰任務需求,方能於戰場上投入最適當的戰力。簡言之,世界各國均已逐漸了解,軍事訓練唯有以任務與威脅導向為依歸,始可獲致最佳訓練效益。

 「明者因時而變、知者隨事而制」,戰無不勝的部隊必定是思維理念領先於時代潮流趨勢的軍隊,若無法站在軍事事務革新的尖端,了解未來敵情威脅與預想作戰場景,適時執行「打、裝、編、訓」改革,將使整體戰力落於人後,就如同晚清時期曾施行的軍事改革,當時雖購買了西洋武器裝備,但在人員訓練與編制上,仍以火器時代的勇營編制實施訓練,難以發揮新式武器成效,且新兵入伍後也只經過短期訓練,未能系統化鍛鍊身為軍人應有之技能與武德,導致戰事開啟即兵敗如山倒,逃兵如水洩,一發不可收拾。

 析言之,軍事訓練不僅要讓人員熟悉武器裝備性能,更須讓官兵具備堅強體魄。綜合研析,訓練為軍事事務革新的基礎,上承科技發展、軍制編裝及作戰思想等之研改,使訓練有方法、有條理、有目標,再導向人員的生理狀況、心理素質、戰鬥技能及品德學識等,逐項訂定訓練方式,每一項目均為整體軍事事務革新系統中的一環,必須審慎思考,度量前因後果,方能聚焦訓練重點,確符任務所需。

 人是戰爭成敗的決定性因素,透過嚴格訓練,讓軍人隨時都能上戰場,是部隊訓練的最高標準,也是任務導向式訓練的終極目標,為確保能達到此目標,訓練必須重在平時,戰時才能確保每支部隊「召之即來、來之能戰、戰之必勝」。

 現今國軍對於部隊的訓練要求,已具備先進國家的標準,每年初即由上往下頒布訓練計畫,並訂定階段性訓練目標,使各級均明瞭訓練資源與主軸。爾後,更應將戰備工作融入日常訓練中,平時於營區強化戰鬥教練,再定期至戰術位置模擬實戰場景,進行實兵訓練,使訓練與作戰任務結合,俾於必要時立即投入,發揮戰力,達成保家衛國使命。

友善列印

相關新聞

熱門新聞