:::

軍視界

美陸軍多領域概念提升 從「戰鬥」到「作戰」

編譯王能斌/綜合外電報導

 為順應現代戰場情勢改變,美國陸軍在2017年推出「多領域戰鬥」概念,希望藉軍種間合作達成互補效果,使美軍無論在防禦或攻擊時都能以更迅速、更有效率的方式達成目標;有鑑於「戰鬥」(battle)一詞偏重戰術層面,而軍種間合作勢必要提升至更高層級,美國陸軍有意將「戰鬥」一詞改為「作戰」(operation),並擬於2019年10月之前,讓4軍種確定各自在「多領域」概念中的角色。

 強化軍種「互通有無」彈性

 美國「Breaking Defense」網站報導,來自美軍各軍種的代表以及軍事專家,10日齊聚位於匡提科的陸戰隊基地,針對由美國陸軍主導的「多領域」概念進行討論,陸軍官員表示,雖然參謀長米利尚未對提案進行評論,但陸軍內部對「戰鬥」改為「作戰」有高度共識,指出美國面對包括俄國與中共在內的大國行為者,其挑戰都屬於戰略層面,因此軍事文化與思維模式都必須做出改變。

 目前美軍在野略範圍分成戰略、作戰與戰術等層級,為在全球範圍內的各領域克敵制勝,有必要強化跨軍種協同作戰,也促成美陸軍進一步提升「多領域」概念層級,強化軍種之間「互通有無」的彈性。

 陸、空軍根據此概念進行演訓

 走在陸軍之先,美國空軍早已採用「多領域作戰」的說法,且在陸軍「訓練暨準則指揮部」(TRADOC)與空軍空戰司令部(Air Combat Command)的合作下,雙方已根據此概念持續進行演訓;此外,陸軍與陸戰隊自始就是研擬「多領域」概念的同行者,因此3個軍種之間存在較高的共識。

 雖然美國海軍因早已實踐多領域作戰,對於發展全軍種聯合的概念興趣缺缺,但在陸軍積極邀集各方會商、展現協調的誠意下,未來發展可期,預計在今年10月,陸軍的「多領域作戰」修正版就將出爐,糾集美軍4個軍種的版本有希望在2019年10月誕生。

友善列印

相關新聞

熱門新聞