:::

軍視界

【影片】艾倫團隊尋獲二戰沉艦「海倫娜號」

編譯王光磊/綜合外電報導

 由微軟共同創辦人艾倫(Paul Allen)率領的民間研究團隊,近年來已在太平洋定位並尋獲多艘早年沉船;11日他們繼續在索羅門群島海域「撈船」,並且找到1943年7月戰沉的美軍輕巡洋艦「海倫娜號」(CL 50)。

 研究船找到「海倫娜號」殘骸

 艾倫的團隊再度以長約76公尺的「海燕號」(RV Petrel)研究船為母船,在南太平洋800公尺深的海底,找到「海倫娜號」的殘骸,在此之前,他們已經找到了多艘美日在二次大戰中戰沉的艦艇。

 「海倫娜號」是聖路易級輕巡洋艦二號艦,擁有5座3聯裝6吋艦砲與4座雙聯裝5吋高平兩用砲,火力強大,但受限於倫敦海軍條約限制,標準排水量約為1萬噸,也限制其防護能力。

 珍珠港事變遭魚雷擊中

 「海倫娜號」在珍珠港事變時正好停泊在平常由主力戰艦停泊的泊位,並且中了一發魚雷,在修理半年後,開始參與南太平洋─尤其是圍繞瓜達康納爾島的多場海空戰鬥。

 在1943年7月的庫拉海灣海戰,「海倫娜號」率領一隊驅逐艦在夜間攔截日軍以驅逐艦編組的「東京快車」運補船隊,但遭日軍魚雷反擊,「海倫娜號」中雷三發,幾乎被炸成兩段,在22分鐘內快速沉沒。即便如此,「海倫娜號」上900名船員中有730人倖存,許多曾在該艦上服役的官兵,依舊對服役時光十分自豪。

影片網址

https://www.facebook.com/rvpetrel/videos/1646882725359940/

友善列印

相關新聞

熱門新聞