:::

寰宇安全

態度放軟 川普:對敘動武無時間表

涅班濟亞10日在聯合國安理會上發表談話,呼籲勿干預中東和平與安全。(法新社)
涅班濟亞10日在聯合國安理會上發表談話,呼籲勿干預中東和平與安全。(法新社)

編譯組/綜合外電報導

 針對敘國化武攻擊,美國總統川普12日突然轉變態度,表示尚未做出「最後的決定」,也未確定對敘動武時間,加上川普近日對重啟貿易談判的歡迎態度,使美股、歐股13日都收紅。但英法態度仍強硬,並持續與美聯繫、協商後續回應。

 白宮表示,川普與國安團隊會晤後,尚未就如何回應敘國化武攻擊做出「最後決定」,他也透過推特表示,從未確認何時對敘國發動攻擊,可能很快、也可能花很長時間,一改先前的強硬堅決。

 針對敘利亞情勢,俄國也提出警告,表示美國若對敘發動攻擊,將可能引發兩大國之間的衝突,甚至引發歐洲新難民潮。俄國外交部發言人沙卡洛娃則表示,如果美國與其盟友發動飛彈攻擊,俄國會保護其在敘利亞的人民。

 英僅22%民眾支持動武

 根據最新民調顯示,英國僅有22%民眾支持對敘國動武、43%反對、34%態度未定,民眾對動武態度保守。然英政府堅持,阿塞德政權「極可能」是化武攻擊主謀,有必要做出回應,並將軍事選項納入考量。首相梅伊亦聲明,將與美法聯手處理敘國使用化武一事。法國總統馬克宏則指出手中握有阿塞德政權使用化武的相關證據,並持續與川普保持聯繫,討論後續措施。

 同時,禁止化學武器組織(OPCW)證實目前已派員前往度瑪鎮調查,預計於14日抵達、希望釐清化武攻擊疑雲。

友善列印

相關新聞

熱門新聞