:::

軍史上的今天

【4月14日軍史上的今天】NSC-68號文件定美「圍堵」基調

美國國安會NSC-68號文件,成為美國冷戰期間「圍堵」策略的基礎。(取自網路)
美國國安會NSC-68號文件,成為美國冷戰期間「圍堵」策略的基礎。(取自網路)

編譯王能斌/綜合外電報導

 1950年4月14日,美國國家安全會議向時任總統的杜魯門提交NSC-68號文件;這份由包括五角大廈、國務院以及中央情報局(CIA)等機構共同提出的報告,構成了美國1950至1970年代「圍堵」策略的基調。

 該報告開宗明義指出,二戰已重新架構世界秩序,包括英、法、德在內的傳統大國,都在戰火中受到重創,因此形成美、蘇兩強對立的態勢,並形容核子武器使「每個人都面臨了滅絕的危機」,對民主與自由價值的存在形成了「史上最嚴重的威脅」。

 因此,文件建議美國以「圍堵」的手段,阻止蘇俄與共產世界的擴張,並敦促美軍擴張其傳統與核子打擊能力,雖然當時杜魯門因實行計畫經費過於龐大而遲疑,但同年6月韓戰爆發,讓他下定決心付諸實施,而該份文件則被列為最高機密,直到1975年才被解密後公開。

友善列印

相關新聞

熱門新聞