:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】解構中共3朝國師王滬寧

◎龍率真

 王滬寧是江澤民「3個代表」、胡錦濤「科學發展觀」、習近平「中國夢」理論的主要策劃者,今年63歲,山東萊州人,生肖屬羊。他是那種典型的「離政治最近,離權力最遠」的人,身處中共權力中樞數十載,不但沒有幫派,也不掌握最核心的人事、財政、軍事、政法等實權,屬於讓高層「政治放心」的專業技術幕僚,所以中共3代總書記都待為上賓,被譽為「3朝國師」。其擔任「中央政策研究室」主任長達15年,且逐年逐步飛黃騰達,在中共「16大」當選「中央」委員,「17大」晉升「中央」書記處書記,「18大」再升任「中央」政治局委員,甚至到了2017年底的「19大」達到巔峰,位列排名第5的中共「中央政治局」常委,這種學院派的教授在中共政壇來講,可稱是前無古人,後無來者。

 「3個代表」推手 曾遭非議

 王滬寧出生在中國大陸的山東省,為至聖先師孔子的家鄉。少年時期的王滬寧體弱多病,因此在毛澤東毀滅性的文化大革命期間,他得以不用像多數年輕人那樣,從事繁重的農活。他學習了法語,成為他的第一外語。

 王滬寧是復旦大學國際政治系國際政治專業畢業,最高學歷是碩士。他於大學求學期間,師從中共著名馬克思主義的學者陳其人,後再轉向西方政治思想的研究。30歲時,王即成為上海復旦大學最年輕的教授,再過幾年又成為復旦大學法學院院長。於1995年奉調入京,出任「中央政策研究室」政治組長,成為中共最高級別智囊機構的核心成員之一。

 1998年,王滬寧出任「中央」政策研究室副主任,自此時起,開始以「國家主席特別助理」身分,在江澤民出訪等外事活動中陪伴左右,成為江澤民時代最為重要的高層智囊。當年王滬寧替江澤民提出了「3個代表」的思想。但是「3個代表」推出後,遭到外界許多非議和指責,王滬寧甚至被外界責罵,是為中共擦脂抹粉的「御用文人」。

 歷經3次婚姻 求官娶嫩妻

 王滬寧經歷3次婚姻,第1任妻子是復旦大學的高材生周琪,與王有同窗之誼。2人於復旦大學國際政治系畢業後,雙雙留校任教。並於1990年左右秘密結束了婚姻。據悉,王滬寧首任妻子周琪事業心重,兩人貌合神離,加上女方比男方年紀大了3歲。所以王調入中南海後兩人秘密離婚。周琪現為「中國社科院」美國研究所研究員。

 王滬寧的第2任妻子蕭佳靈是湖南人,小王10歲,是王的學生。王離婚後,便與蕭佳靈於1998年結婚,但婚事非常秘密,地方民政部門竟查不到他們結婚的紀錄。婚後,蕭佳靈去日本東京大學做博士後研究,不料被日本情報機構盯上,欲進行策反;後被中共「國家安全部」發現,報告北京高層才知道,原來蕭是王滬寧的妻子,此事令中共「中央」震驚,急令蕭佳靈終止留學返回。後來兩人還是分道揚鑣。此後在2014年,更傳出已近60歲的王滬寧梅開三度,第3任妻子是位年輕的青島美女,年紀比王滬寧小30歲。據稱此女原是「中央」警衛局服務處的服務員,與王結婚後便深居簡出,成為家庭主婦。這件事當時曾被大陸網友嘲笑,說王滬寧「求官」就是為了要輪番娶「嫩妻」。

 學者從政 獨缺基層經歷

 1989年春,親民主運動在天安門廣場爆發並蔓延到中國大陸各大城市時,王滬寧與上海的示威活動保持了距離。在隨後的血腥鎮壓結束後,王滬寧被當時的上海市委書記江澤民招至麾下,從此步入政壇。江澤民後來成為中共國家主席,王滬寧也被江調到北京。在工程師和官僚為主的黨內領導層中,王滬寧成為特別稀有的「學者型官員」。

 2012年的中共「18大」上,王滬寧又成為新一屆中共高層的智囊成員。中共近年來強調,高級幹部須有基層施政經歷。在上屆的「18大」政治局7常委中,除了劉雲山之外,其餘均擔任過省委書記。今次7常委,接棒劉雲山主管黨務的王滬寧,也是唯一沒有基層經歷者。但劉雲山曾在內蒙古擔任過宣傳部長、黨委副書記,王滬寧則是徹底的「學院派」,由復旦大學教授直接跨進中共「黨中央」,多年來從事的都是做中共的政治理論工作,這也是其所長,亦是其得到高層青睞的最大資本。

 審時度勢 中共政壇不倒翁

 王滬寧的第一個職位是中共黨內智庫機構「中央政策研究室」政治組組長。後來被提拔為「中央政策研究室」主任。在2002年的中共「16大」上,胡錦濤當選中共總書記,江澤民退下。此時的王滬寧「審時度勢」,加入胡的陣營,成為胡的智囊之一。因此王當時還被江派指為「叛將」。

 在2012年時,曾先後以「特別助理」、「中央政策研究室主任」等身分輔佐江澤民、胡錦濤的王滬寧,再次輔佐中共新科總書記習近平,在為胡錦濤服務10年後,王滬寧轉而效忠於習近平,成為這位野心勃勃新領導人的忠實顧問,也是其進行外事訪問時的重要隨行人員。2013年,王滬寧就陪在習近平身邊訪問哈薩克斯坦,並發表「一帶一路」計畫。習近平是近幾年來中共最強勢的領導人,王被視為習意識形態上的靈魂伴侶。王滬寧幫助起草了習近平的主要口號,包括近期被載入中共黨章的「習近平新時代中國特色社會主義思想」,它幫助習近平擢升至和毛澤東一樣高的地位。

 過去5年,王除了兼任政研室主任,還兼任「中央」深化改革領導小組辦公室主任,協助核心負責改革總體方案的頂層設計。王滬寧在「19大」進入常委,其未來主要工作應當仍然擔任習的「重要文膽」輔佐「習核心」,把控「思想理論」及「意識形態」的大方向。

(作者為大陸問題評論者 )

友善列印

相關新聞

熱門新聞