:::

生活

【公益音樂節】 偏鄉學子登台 來聽我唱看見自信

記者謝璿/專題報導

 歷經1年中無數練習,善耕365「來聽我唱」公益音樂節終於登場,來自六校合唱團的孩子換上禮服,緊張又期待地對待每個音符。善耕365公益音樂節每年盛大演出,不為收益更不是比賽,以最純粹提供孩子表演舞台的初衷,讓美好的音樂教育深入偏鄉學校,在優美的音樂中,看見孩子未來的無限可能。

 用歌聲唱出勇敢的夢想

 位在集集鎮的富山國小,3年前因人數不足而併入永昌國小富山分校,主任陳明興希望能讓偏鄉的孩子也有多元學習機會,與善耕365合作以來,讓分校內每個孩子都能參與合唱團,看見孩子們從害羞、不會看譜,到現在能夠分部合音,唱出動人歌曲,光是臉上的自信神情就和以往大不同。每週練習時迫不及待,每年也殷切期待著站上舞台的機會。陳明興說,偏鄉的孩子可能沒有太多資源,但歌聲最是純粹美麗,也希望能透過這樣正向的經驗,鼓勵他們未來勇敢做夢。

 面對人生逆境不被打敗

 而在合唱行列中,也不乏來自家庭失功能的孩子,他們以往被看見總是在社會版面上,但因為有善耕365公益音樂計畫,他們學習合唱,改變原本的怕生、膽怯,能夠以正面的形象受到矚目。今年15歲的阿珠、阿花才學合唱不到半年,她們說學到很多東西,不只是歌唱技巧的進步,更多的是堅強、耐心、自信和團隊合作,雖然背詞很不容易,但只要完成表演就有滿滿成就感。老師們也指出,一開始不耐煩、又消極,甚至一上台就大哭的孩子,現在都能享受舞台的快樂。對於未來,也許他們還不敢想得太多,但唯一確信的是,好想好想繼續唱歌給更多人聽。

 音樂外交 跨國合唱有愛無礙

 今年音樂節表演中,除有來自臺灣各地偏鄉學校近300人的熱情參與外,還首次與越南丁善理紀念中學合唱團合作,以跨國連線方式與臺灣孩子一起合唱,這所因臺灣愛心而成立的合唱團,在善耕365公益音樂計畫總召集人張浩坤牽線下,成就一次最特別的音樂外交行動,也讓純真孩子的聲音,傳得更遠更有力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞