:::

生活

二輪不夠看 三輪重機 舒適奔馳

記者吳典叡/臺北報導

 三輪式交通工具源自歐洲,不僅適合都會區,就算遇到雨季及雪地,也能保有穩定的騎乘環境,是老少咸宜的車種,三輪帶棚的重機讓車迷趨之若鶩。業者也提醒,騎乘三輪重機,須了解包括駕駛操作、功能介紹、定期保養、安全注意事項等,就能開心上車奔馳。

 虛像顯示 掌握行車狀況

 在「臺灣國際機車產業展」展場中,多款三輪重機展出,業者推出與車輛研究測試中心共同合作研發的「虛像顯示行車資訊整合系統、24G前方防撞雷達」等駕駛安全新功能。其中,虛像顯示行車資訊整合系統的設計,在於蒐集所需的行車資訊,顯示於小尺寸液晶面板上,透過集光與放大後進行影像投射,可在機車的風擋上,形成駕駛人所繫的虛像,相距逾2公尺;駕駛人能清楚且舒適地掌握行車狀況,無須低頭觀看儀表板,更專注於車身周圍的變化。

 防撞雷達 提升用路安全

 「24G前方防撞雷達」是針對三輪重機所特別設計的24GHz前方防撞雷達系統,可用於偵測前方車輛動態,機車與環境中的障礙物等,並決定其相對速度、距離及方位等數據,這套系統是先進駕駛輔助系統的一環,有助於降低前方追撞車禍的發生機率。具有「頻寬大、解析度高、天線尺寸小、適應惡劣環境」等優點,可提升重機駕駛人用路安全。

 為使三輪重機駕駛人能順利上路,尤其不能忽略「訓車」的洗禮,除了熟悉駕駛環境外,包括機件運作都必需經過相互磨合,才會真正的順暢。重機達人建議,具體來說,需請駕駛人先拿出使用說明手冊,詳細閱覽一次記載事項,包括多少里程數要保養、多少公里換機油、多少公里換齒輪油等行駛事項,都能讓行車上路更安全。

 其次,騎乘三輪重機需避免過於激烈的加速度,但也不必太過謹慎而緊張,只要防止在極短時間內把油門轉到底;不要為了訓車,只騎時速30至40公里,特別是長時間恆定的時速,應該是要穩定地、有快有慢,而不是激烈地忽快忽慢;車主最好在出發前,完成熱車程序,只需1分鐘左右即可;遵照原廠設定建議使用油種,並依使用手冊建議里程數更換保養。若對車輛不熟悉,也可把愛車交由原廠指定車行定期保養。

友善列印

相關新聞

熱門新聞