:::

副刊

幸福酷旅伴

◎姜捷

 我是個愛旅行的人,但不論多麼嚮往的國家或勝地,如果沒有好的旅伴同行,我絕對是寧可錯過,也不將就,好山好水好景致,沒有知心的好伴同行,該有多麼遺憾呢?因此,在春暖花開的人間四月天看到《最酷的旅伴》(Faces Places)這樣暖心的電影時,覺得共鳴度太強了,幸福指數也節節高升,無怪乎這部電影能榮獲奧斯卡最佳紀錄片提名,在坎城及多倫多影展搶下指標性大獎,也被許多國際專業影評人協會評為最佳紀錄片。一部沒有夢幻劇本美化,卻百分百真實的紀錄片,要拍出幸福感多麼不易,這部電影真的太令人驚艷了!

 讓我佩服不已的是,這部紀錄片由八十八歲的法國國寶級電影名導安妮華達和三十三歲的視覺藝術家JR共同執導,兩人合拍他們自己的故事,自編、自導、自演,它是一部極其有趣、有味、有內涵的紀錄公路電影,相差五十五歲的兩位藝術工作者,搭乘一部攝影車,有說有笑、有理想地一同遊歷了法國大大小小鄉鎮,一老一少以各自對視覺藝術的敏銳觀察、細膩捕捉,認識了當地民眾,聽他們的故事,拍他們的生活照,並以大圖輸出的方式張貼在被拍攝的人所居住的房子、穀倉、店面或公共領域,可想而知,每個人看到自己的容顏後,那驚訝和狂喜的場面有多麼溫馨!

 這一路上,心思、舉止都青春無敵的安妮奶奶,也和小她半個世紀多的JR培養出幸福無比、相知相伴的忘年情誼;這酷到不行的旅伴,聲氣相投,所撞擊出的藝術火花讓人好生歆羨!片中有一幕讓我深感意外驚喜的是,JR拍了安妮奶奶的十隻腳趾頭,肥肥短短可愛極了,放大成一面牆大小的海報,就是讓人莞爾的藝術,那幸福讓表演者及觀影者的嘴角都上揚起來,幸福也滿溢流淌!

 幸福之一是兩人同行的行動藝術,攝影車上山下海所到之處,從採礦區到畜牧區,從變化萬千的海岸到醉人的薰衣草山丘,造物主鬼斧神工的美景入眼入心。幸福之二是對人性的細膩描摩,從親切訪談到交心交流,從沉默靦腆到看到自己的肖像如萬世巨星般地被高高展示於公共建築牆面,藝

術的魅力與張力讓人們紓壓鬆綁,輕鬆已極,非常療癒。幸福之三是「有為者亦若是」的愉悅期許,當我們看到年近九旬,髮蒼蒼、視茫茫的安妮奶奶還可以如此幽默、有活力、充滿慧黠地創造自己晚年生活的高峰時,就會由衷感到生命的無窮希望,創意的無限想像。

 我很喜歡經國先生的一句名言:「青春是一種心態。」這心態是任誰也奪不走的,有夢就去追,無論是否圓夢,都已享受了過程的欣悅,誰又會在乎年歲呢?

友善列印

相關新聞

熱門新聞