:::

副刊

春色惹人醉

◎宋隆輝

 韓愈的〈初春小雨〉詩云:「天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無。最是一年春好處,絕勝煙柳滿皇都。」春天的跫音總是在人們與萬物期待中翩然蒞臨。看著花兒笑了,綻放嬌美的芳顏,快速抽長的草兒鋪展一地的茵綠,人們就在暖陽與和風照拂下笑逐顏開,讓我想起:「終日尋春不見春,芒鞋踏遍嶺頭雲,歸來笑拈梅花嗅,春在枝頭已十分。」景致惹人酣醉。

 春耕後的田野,在春風吹起後,水波粼粼,映照著成群鴨鵝的儷影;遠山、近樹與旅人的倩影,全都嵌入如詩般的山水畫裡。

 我置身於明媚春光裡,不自覺地哼唱著:「滿山春色,美麗好遊賞……」愜意的心情完全融入山靜雲閒的幽深風光裡。

 懷抱著思慕心情,再度走訪「青山常在、綠水長流」的故鄉,風景區遊客如織,人人拿著相機,將最美的容顏與初春景色同框入鏡。我也在暖陽輕灑下心情舒暢,雖與遊客們素不相識,卻因著在故鄉與有緣人邂逅,為了聊盡地主之誼,遂興奮地推介蘭陽祕境,讓他們盡覽遠近馳名的景點。看著外地遊客露出滿足的笑容,踩著輕快的腳步欣賞似錦繁花,讓櫻紅李白的媚豔清麗一起映入心房,也一一收藏在相機的鏡頭裡。

 趁著春回大地,我與女兒一起享受踏青的樂趣,走過年少時與父親胼手胝足耕種的園圃,瞧見整地後汪汪的水田,那天光雲影、翠綠林野,全都倒映在波平如鏡的水面上,渾然天成的景致,遠觀近看皆自得,美得像人間仙境。

 隨後,來到與父母一起耕鋤的李子園,在春風邀約下,成串如雪的花兒自在地盛開,吸引蜂蝶眷戀飛舞。為了讓老家的景致與思鄉情思連結,於是拍照見證,也終於理解李後主「尋春須是先春早,看花莫待花枝老」的詩境。

 在李子園附近,巧遇一位辛勤的老友在自己的園子裡耕作,就自然親切地閒聊起來;在景色宜人的春光裡,能與故交重逢話舊,心頭更添溫暖!

 無邊春色惹人醉,眼見雀躍的萬物甦醒,欣賞豐美的大地顏彩,除了賞心悅目,更將淳樸清幽的農園風情刻入心田。

友善列印

相關新聞

熱門新聞