:::

寰宇安全

【影片】攻擊敍化武設施 俄警告「嚴重後果 」

編譯王能斌/綜合外電報導

 美國總統川普13日深夜(臺灣時間14日清晨)在出乎外界預期下,命令美軍聯合英、法軍方,對敍境內化武設施進行攻擊,美英法3國表示此舉是為了制裁阿塞德政權對平民使用化武的行徑;對此,敍利亞強烈譴責,稱攻擊已違反國際法,俄國則要求安理會召開緊急會議,並警告將有嚴重後果。

 對此,我外交部14日發表聲明,除強烈反對並譴責任何政府用化武傷害人民外,也將持續提供人道救援,並支持國際社會所採取的必要制裁行動。

 美英法聯合出手

 美、英、法三國14日清晨出動艦艇以及戰機,向敍利亞境內位於首都大馬士革、以及北方城市荷姆斯的3處化武相關設施進行精準打擊,美方除了發射海基戰斧(Tomahawk)巡弋飛彈外,更以B-1B轟炸機進行空襲,英國與法國則分別出動「龍捲風」與「飆風」戰機,對目標發射「暴風之影」(Storm Shadow)巡弋飛彈。

 西方政府立場一致

 川普認為這波攻擊成功、「沒有比這更好的結果」;美防長馬提斯表示是針對敍政府化武攻擊的「單一行動」。國防部發言人懷特則強調美軍在敍利亞的目標「依舊是擊敗IS」。英國首相梅伊與法國總統馬克宏則發表聲明,指出由於敍國政府「跨越紅線」,故以實際行動進行制裁;梅伊更表示「不容許化武使用變成常態,無論是在敍利亞或是英國街頭,或是世界其他任何角落」。

 此外,歐洲理事會主席圖斯克、北約秘書長史托騰柏格、德國總理梅克爾都表達與盟邦一致的立場,土耳其也由外交部發表聲明,指出這次攻擊是對敍政府的「適切回應」,強調使用包括化武在內的大規模毀滅性武器的行為,已違反人道原則。

 俄、敍態度強硬

 敍利亞與中共皆指責攻擊違反國際法之,敍國更譴責美英法有意藉此阻擾「禁止化學武器組織」(OPCW)的調查,企圖掩蓋真相,並表示有3人在攻擊中受傷;敍利亞總統府也透過推特張貼阿塞德照常辦公的短片,稱攻擊只會使敍利亞更為強大。

 與阿塞德立場一致的俄國,也對美國為首的聯軍攻擊表達強烈譴責,總統蒲亭除稱攻擊使平民處境「雪上加霜」外,也要求安理會召開緊急會議;此外,俄國國防部指出,稱聯軍此次攻發射103枚飛彈,但有71枚遭攔截,俄國位於敍境的空防區域則並未遭到波及。不過,美軍則宣稱57枚飛彈摧毀研究中心,22枚則攻擊化武儲存設施。

影片連結:(法國戰機起飛影片)

https://www.youtube.com/watch?v=3QaTZqlOYYU

友善列印

相關新聞

熱門新聞