:::

寰宇安全

支持轟炸又擔憂遭報復 民眾立場分歧

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 美、英、法3國13日聯手對敍利亞發動飛彈攻擊,卻意外激化敍國7年內戰以來內部的分歧;敍國民眾有的支持阿塞德政府,有的則擔心遭到政府軍的報復。此外,《華盛頓郵報》則認為,相較於日前川普宣稱要讓敍國士兵盡早「返鄉」,這次攻擊恐讓美國更難自敍利亞抽身而出。

 部分敍利亞居民對這次空襲感到悲觀。他們認為,攻擊行動對阿塞德政府的影響極為有限,也不能為長期內戰的敍利亞帶來和平。「一次性攻擊並無法阻止阿塞德不穩定的行為,也無法遏阻其屠殺敍利亞兒童」。

 另有居民害怕阿塞德政府會將帳算在敍國百姓頭上,並採取報復行動。反政府人士指出,「伊德利布的居民請準備好,政府軍與俄國人會在伊德利布展開回應行動」。

 另一方面,政府的支持者紛紛走上大馬士革街頭,以歌聲和頌讚表達對阿塞德的支持。

 敘國國營媒體則堅稱,大馬士革的生活一如往常,甚至全國各地的菜販依舊上街做生意,居民也閒步於街頭之上。不過,媒體也承認大馬士革北部的一處研究中心的實驗室與教學建築已遭摧毀,但無人傷亡。

 事實上,歷經7年內戰後,阿塞德政權更穩固也更強大。反政府軍已喪失在全國各地的絕大多數據點,而被包圍在2處據點中。此外,2011年反對阿塞德雖然一時風潮,但反對者內部也漸生分岐,更讓政府軍趁機奪取大片土地。

 《華盛頓郵報》則認為,這次飛彈攻擊會讓危機陷入循環性升溫,使美軍更加捲入敘利亞泥淖,而非川普所期待的撤出。

 分析家認為,如果美方認定的精確打擊卻被阿塞德、伊朗與俄國視為報復性打擊,只會讓情勢更為緊繃。

 《華盛頓郵報》更預測,接下來的劇本可能以不對稱回應為主;或是伊朗支持的民兵攻擊中東美軍,或是採取網路攻擊,或是對派駐敘利亞的美軍與盟國軍隊生事。

友善列印

相關新聞

熱門新聞