:::

生活

安全帽聰明選 首重款式、認證

記者吳典叡/臺北報導

 臺灣國際機車產業展中,多家業者推出數十款機車專用安全帽。由於國內騎乘重機的騎士日漸增多,喜歡騎車出遊享受迎風奔馳的感覺,挑選安全帽時,不能只考慮價格,務必確認「款式」和「安全認證」,配合個人使用習慣選購適合的帽形,才能開心出遊、安全賦歸。

 配合使用習慣選購

 選購時,首先考慮款式。全罩式帽款能包覆整個頭部,優點在於發生意外所受到的保護範圍最多,這類產品除需騎車進行長途旅行、到賽車場磨練技術的騎士外,特別追求安全者也可列入考慮;全罩式產品缺點是重量較重,不易散熱。建議挑選有特殊透氣設計款,也能保有舒適感。

 3/4安全帽的特徵,是正面有一片很大的鏡片。它與臉部間留有空間,只要打開鏡片,就可享受迎風奔馳的快感。此類型產品與半罩式不同,包覆部分較多,適用平日於一般道路騎車。

 安全認證不可少

 要確認購買的帽款是否真的安全,務必查看安全帽後方所標示的安全認證。只要看到「DOT」或「CNS」等字樣,都是安全帽的安規認證。「DOT」是美國安規代號,而「CNS」則代表國內標檢局認證;另有歐洲「ECE」認證的帽款、日本「JIS」認證也十分常見。

友善列印

相關新聞

熱門新聞