:::

副刊

【漢字大觀園】彩衣娛親

◎文景

 在少子化與高齡化再加上健保制度完善的今天,「長壽」不是難事,百歲人瑞不少,七十歲的兒女更多,但有多少高齡父母享有「兒孫繞膝」之福?從電視劇裡可以看到:一家三代各據客廳一隅,兒子滑手機,母親上網看股票、父親上網玩遊戲,高齡八、九十的老祖父、老祖母坐在電視機前,半夢半醒地「看電視」打發時間;即使是父子之間亦無話可說,就算是有事交代,也是透過手機「賴來賴去」, 親子間「正面交談」簡直是天大的「難事」,可見科技文明雖帶來便利,但對人際關係所造成的障礙亦逐漸顯現。

 我國傳統二十四孝裡「老萊子彩衣娛親」的故事,在今天的社會更是需要實踐的。老萊子是春秋時期楚國人,自幼十分孝順,七十歲時,他的父母依然健在,在「人生七十古來稀」的當時,老萊子的父母應是「人瑞」,一天老萊子聽到父母哀嘆「來日無多」,老萊子為了不讓父母「覺得老了、來日無多」,就把自己打扮成「穿著圍兜、紮著小辮子、手拿博浪鼓」的幼童,在父母面前興高采烈地舞踊,逗引父母開心。兩老被老萊子逗得哈哈大笑,忘了「來日無多」這回事,儘管老萊子自己已七十高齡,但他天天想盡方法逗引父母開心,直到雙親壽盡天年!

 如今的社會,「敬老」成為各級政府施政重心,交通工具有「敬老票」、逢九九重陽有敬老金;各地都有安老院、有送餐給獨居老人的愛心團體,各種對老人的照顧都是無微不至,但這些措施真能讓老人安享天年嗎?老人的寂寞除了老人能懂之外,兒孫輩幾曾正視身邊的長輩,他們需要「有人陪」的眼神是多麼的「飢渴」,需要「有人關懷」的願望是多麼強烈!偶爾到大醫院走一回,就可發現推著輪椅帶老人就診的不是老伴就是外勞,很少有兒孫輩陪長者看診,更別說「侍病」。

 二十四孝的故事,有許多在今天是不值得提倡的,例如「臥冰求鯉」或「黃香溫席」;儘管老萊子距離我們已有兩千七百多年之久,但老萊子「彩衣娛親」的精神依舊值得後人效法。雖然我們不必像老萊子那樣「扮幼童」以取悅高齡的雙親,至少有空時多陪陪父母說說話、散散步,即使推著輪椅也可陪老人家閒聊往事,別讓他們感嘆「老病遲暮」。從此刻起,身為子女便用心陪伴,千萬別留下「子欲養親不待」的遺憾!

友善列印

相關新聞

熱門新聞