:::

社論

【社論】完善長照體系 打造高齡樂活社會

 內政部日前表示,今年3月底我國65歲以上人口占總人口比率已達14.05%,正式邁入「高齡社會」。根據世界衛生組織定義,65歲以上人口占人口比率達到7%時稱為「高齡化社會」,達到14%是「高齡社會」,若達20%則稱為「超高齡社會」。我國老年人口比率僅次於日本,且由高齡轉為超高齡社會的時間將只有8年,反映出人口老化的快速程度。

 人口快速高齡化的原因,主要是生命的延長與出生率下降,隨人口老化問題來臨,也將對國內經濟及社會各層面造成影響。當前亟需面對的問題包括:高齡者激增導致勞動人口下降,依賴人口上升;工作年齡人口驟減,社會支撐力不足;健康照護、社會保險及福利支出增加,情勢可謂嚴峻。老人照護已不再是個人或家庭的責任,而是整個社會都需正視的課題。

 鑑於長照制度具有相當重要的社會功能,為符合民心期望,國家自應提供完備法律規範,及相關行政活動以為支撐。為完備法源,立法院於民國104年通過《長期照顧服務法》,已於民國106年6月上路。由於長照制度的建制十分迫切,行政院已於去年1月實施「長期照顧十年計畫2.0」,可說是政府現行重大政策,各地方政府亦共同響應。如臺中市的有本生活坊,以咖啡館形態呈現,除提供長照居家諮詢媒介,亦成為老人聚會場所;新竹縣世光教養院去年12月「升級」為長照2.0的A據點,開辦日間照顧、居家服務及短期夜間住宿3種服務;基隆市亦預劃成立22個長照C級據點,類如「柑仔店」,長者只要走到巷弄口就可獲得服務。

 我們認為,要建構真正符合民眾需求的長照制度,必定要朝多元化、在地化及在宅安養方向發展。政府可引導保險業等民間資金投入,穩定長照財源、形成產業化,才真正能提高照服員薪資,減輕民眾負擔。非惟如此,政府亦應建制完整職涯規劃,健全照護人力,藉由第一線人員心緒的穩定,發揮守護、看顧與陪伴的職責;多關心、聆聽長者需求及家屬反應,讓所有被照護者,都可獲得人性尊嚴的服務,形成對長者友善環境及精神家園,長照才能走得久遠,讓所有長者樂活。

 高齡浪潮難擋,造成青壯人口外流或低生育率的因素亦多,包括工作機會、社會福利、交通及房價。面對人口老化衝擊,應開啟人口移動契機,吸引外來及國際人口,強化攬才留才;也可從地緣要素發展,讓地方經濟、文化及觀光點燃亮點,政府或可運用國發基金協助年輕人在地創業,透過尋找地方特性,打造新興產業,注入活水。

 為提升國人結婚率,內政部帶頭舉辦婚友聯誼,期達成願婚、樂生、安心養之政策目標;也針對新婚、懷孕及育有未成年子女者,能優先承租社會住宅或享有租金補貼,減緩少子化及人口老化衝擊。曾有報導指出,老年人口租屋困難,租屋結構面困境,若選擇買房,亦有房貸年紀門檻,長者難以獲貸,顯示若進入了中老年才思考買房租房,恐為時已晚。

 日本作者河合雅司在《未來年表:人口減少的衝擊,高齡化的寧靜危機》著作中指出,這是影響力驚人的「寧靜危機」,未察覺者終將被慢慢侵蝕。依其推知,20年內日本將變成每5人就有1位老人,孤獨死成為常態;捐血量驟減,血液製劑嚴重缺乏;醫院人手不足;勞動力減少、消費冷卻、稅收短絀;空屋過多,形成治安死角;由於人口過少,警消、國防、醫療及交通等高度依賴青壯的工作將後繼無人,社會安全堪憂,此乃高齡化社會的當務之急。

 生命必走向終局。宋朝無門慧開禪師有偈云:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」人過中年,難免傷感傷懷;但飛花墜葉皆可作因緣觀,若能將生老病死的無常與榮辱得失放下,以仁慈與悲憫為念,便能心清景靜,適意人生。在長者生命的盡頭,祈願所有為人子女者能同感此一至理,善盡親緣之誼,得全始終之德。

 政府將賡續執行長照2.0計畫,建立優質、平價、普及的長照體系,並秉持人性關懷與全人服務理念,注入誠意、智慧和同理心,強化敬老尊賢的家庭倫理與社會風氣;年輕世代則須體認健康自主的重要性,提升自我照顧及保健,減少日後對長照的需求;在長者心理上,也應抱持正向信念,保有積極參與學習及社會活動的心,體會晚景生活的意義與價值,尋得一份富饒繽紛的姿彩。期盼政府與民間共同努力,打造一個安居康健、暢行無礙、親老敬老的友善城市,以臻於大同。

友善列印

相關新聞

熱門新聞