:::

嘉南高屏澎

成功大學研發無毒鈉電池

記者李政財/臺南報導

 國立成功大學材料系洪飛義、呂傳盛教授,帶領研究生李健豪、何朝政、高培堯從「無毒」發想,研發出「環保鈉電池」,沒有爆炸困擾,廢電池不需特別處理,也很適合做為風力發電、太陽能發電儲電系統,放置在農業區或水源區,沒有危害環境之虞。

 洪飛義昨日表示,團隊最初只是想做「無毒」且價格便宜的電解液,將常被作為工業用洗滌劑之一的「磷酸鈉」粉末,稀釋成為鈉離子電解液。由於採用鈉離子的電解液,電池的正、負極其中之一必須以鈉為主體。團隊以碳為負極,正極的部分試了包括氧化鈉在內各式鈉的氧化物,從中發現「鈉錳氧」、「鈉鐵氧」都能發揮電化學特性,且穩定性高。

 李健豪說,讀化學系時做實驗前都要翻查「物質安全」資料表,以掌握實驗過程中接觸到各類物質的毒性、如何自我防護及回收。做實驗時,化學人的習慣是先確定什麼樣的成分可以得到最穩定的成果,材料系人會先設計好想要的成果,再開始做實驗、找出所要的成份,很高興過去所學能在鈉電池研發上有所發揮。

友善列印

相關新聞

熱門新聞