:::

寰宇安全

【強權交鋒】美英法襲敘 UN否決俄譴責案

空襲之後,俄國在聯合國提出決議草案,譴責美國及其盟國的空襲行動違反國際法,但未獲通過。(達志影像/美聯社)
空襲之後,俄國在聯合國提出決議草案,譴責美國及其盟國的空襲行動違反國際法,但未獲通過。(達志影像/美聯社)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 美、英、法3國14日聯手對敘利亞大馬士革與荷姆斯的化學武器設施發動空襲,為該國內戰以來,西方勢力對阿塞德政府最強烈的攻擊行動。空襲過後,外交角力成為接下來的重頭戲,除各國政軍領導人唇槍舌劍外,戰火更延燒至聯合國。

 相較於敘國堅持未使用化武,並指控化武為反政府軍自導自演,意圖吸引西方勢力干預的「苦肉計」;美國總統川普14日警告阿塞德政府,美方已「打開保險並上膛」,若敘利亞再次發動化武攻擊,美軍隨時能發動打擊。

 3國贊成 8國反對 4國棄權

 在俄國呼籲下,聯合國安理會14日召開緊急會議。會中,俄國提出譴責「美國及其盟邦違反國際法與聯合國憲章」草案;卻僅有俄國、中共與玻利維亞投票贊成,包括美、英、法、瑞典、荷蘭、波蘭、科威特與象牙海岸等8國均表反對,另4國棄權(祕魯、哈薩克、伊索比亞與赤道幾內亞),致該案未獲通過。

 另一方面,美、英、法也傳出正推動安理會調查敘利亞化武攻擊,並呼籲保持敘國人道物資輸送路線暢通,且要求敘利亞總統阿塞德參加聯合國主導的和平談判。

 俄國駐聯合國大使涅班齊亞引述俄國總統蒲亭說法,痛斥西方國家未等候禁止化學武器組織(OPCW)對度瑪鎮的調查結果,即貿然發動攻擊。在表決未獲通過後,涅班齊亞更指責西方國家「凌駕國際法之上」「試圖改寫國際法」。

 美UN大使:川普劃紅線不袖手

 美國駐聯合國大使海利則聲稱空襲「合理、合法且符合比例原則」,並警告「總統已劃下紅線,便會執行」。她強調,美國及其盟友已給出一次又一次的「外交機會」,但俄國持續在安理會動用否決權,美方無法袖手旁觀,讓俄國破壞每一項國際原則,並使用化學武器解決問題。

友善列印

相關新聞

熱門新聞