:::

寰宇安全

【美英法襲敘文宣大戰】俄稱攻擊效果有限 美證據打臉

美英法襲敘後,五角大廈召開記者會,以事實「打臉」俄敘等國情報操作。(取自美國國防部網站)
美英法襲敘後,五角大廈召開記者會,以事實「打臉」俄敘等國情報操作。(取自美國國防部網站)

編譯王光磊/綜合外電報導

 美、英、法3國海空部隊14日聯合打擊敘利亞化武能力,俄國第一時間宣稱盟軍7成飛彈遭到攔截,但美軍隨即以證據「打臉」,強調盟軍打擊全數命中目標。凸顯這場美俄交鋒不僅出現在敘利亞境內與聯合國議場,雙方更在媒體展開一場文宣輿論戰。

 美細數戰果駁俄攔截飛彈說法

 俄軍稱盟軍發射103枚,其中71枚被攔截,俄於敘的防空設施未遭波及,搶先塑造「盟軍攻擊效果有限」印象。

 美軍參謀首長聯席會議辦公室主任麥肯齊中將14日隨即出面細數戰果,強調3國戰機與艦艇合計發射105枚巡弋飛彈,且所有打擊目標均係經過精挑細選,以避免傷害平民與俄軍。他直言,俄軍在攻擊時「並未開啟防空系統」,而敘利亞則在襲擊結束前後,始發射大約40枚防空飛彈,自然攔截不到任何東西。

 衛星影像戳破敘未受損言論

 包括CNN在內的媒體以商用衛星,拍攝盟軍3大目標─臨近大馬士革的研發中心、荷姆斯附近的非法化武儲存與生產設施,及敘北一座化武儲存與指揮中心,全數遭「明顯可見的毀壞」,與敘官方「沒有受損」說法大相逕庭。

 川普宣稱,盟軍空襲是為了以強大的嚇阻力量,打擊敘國化武生產、運輸與使用能力,除了實質發起打擊外,相關文宣公關媒體同樣需要細膩操作,才能讓嚇阻的兩大要素:信度(credibility)與效度(capability)達到極致。

友善列印

相關新聞

熱門新聞