:::

寰宇安全

美陸戰隊約旦舞劍 熱切雄獅演習 示警阿塞德?

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 美國《陸戰隊時報》報導,包括第26陸戰隊遠征支隊(26th MEU)在內的3600名美軍士兵,15日部署於約旦,準備展開為期兩週的「熱切雄獅」演習。由於正值美軍聯合英法攻擊敘利亞3大重要化學設施,讓這場年度演習格外引人注目。

 改善全階段聯合戰力

 據美國中央司令部2日發布新聞稿,「熱切雄獅」可改善美軍與約旦部隊在聯合環境中,由計畫到作戰實施等全階段聯合能力。從長程轟炸、海上安全作戰,到地面部隊攻擊假想敵,多元想定貫穿整場演習。

 報導說,此次MEU除派出上千名陸戰隊員外,並出動兩棲攻擊艦「硫磺島號」(USS Iwo Jima)、AV-8B獵鷹攻擊機、MV-22魚鷹及攻擊直升機參與,展現戰力。

 值得一提的是,去年「熱切雄獅」演習於約旦薩卡軍事基地展開,該地距敘利亞首都大馬士革僅160公里,加上參演聯軍展現大量裝甲車輛奔馳雄姿,讓敘國政府憂心演習可能只是美軍的「幌子」,隨時會揮兵驅敘國首都。

 報導直言,這場演習不僅是美國在區域的火力展示,更展現對中東盟邦的支持,提升川普對敘的嚇阻力道,成為美方向阿塞德政權威嚇的另類外交姿態。

友善列印

相關新聞

熱門新聞