:::

即時新聞

英法美襲敘 引發自家國會批評聲浪

英美法三國擅自空襲敘國,分別引發國內反彈,並且將受到國會議員的強烈質詢,圖為步出首相官邸前往參加英聯邦會議的英國首相梅伊。(法新社)
英美法三國擅自空襲敘國,分別引發國內反彈,並且將受到國會議員的強烈質詢,圖為步出首相官邸前往參加英聯邦會議的英國首相梅伊。(法新社)

編譯組/綜合外電報導

 美英法聯手空襲敘利亞後,16日面臨自家國會議員質疑,其中,川普堅稱該行動「符合」美國重大國安利益,美國國會議員則將就總統作戰權展開辯論。

 美國總統川普昨日則是告訴國會,他下令空襲敘國化武設施時,動用的是三軍統帥權力,並堅稱14日的軍事行動「符合」美國重大國安利益。

 民主黨與共和黨都表示,該修訂2001年通過的「作戰授權法」(AUMF)的時候。當初就是這項法案賦予時任小布希總統權力,對蓋達與其他國際恐怖組織發動攻擊。AUMF後遭引伸解釋,成為美軍介入多國的理由。但敘國阿塞德政權「並非」恐怖組織,顯然已過度延伸而受到強烈質疑。

 此外,英國首相梅伊未經國會同意就空襲敘利亞後,即將到國會進行說明。英國對2003年參與入侵伊拉克行動記憶猶新,相關議題十分敏感。在野工黨領袖柯賓表示,這場空襲「在法律上引發疑慮」,並要求制定新法,阻止政府在大多數情況下不經國會支持,就發起軍事行動。

 法國總統馬克宏同樣在國內面臨相似批評。但他昨天接受電視訪問時,表示這是「人民經由大選,民主地授予總統」的權力。而敘利亞沒有遵守2013年聯合國決議,摧毀庫存化武。因此,這波攻擊雖然沒有獲得聯合國批准,仍然合法。

友善列印

相關新聞

熱門新聞