:::

國防焦點

國防部嚴密監控共軍實彈操演

記者黃德潔/臺北報導

 針對中共預劃明天進行實彈操演,國防部作戰及計畫參謀次長姜振中中將昨日指出,共軍此次軍演是地區性例行演練,國防部秉持「不挑釁、不怯敵」指導,維持常態部署及警戒兵力,並嚴密監控與掌握大陸軍事活動,絕對有能力、有信心捍衛國家安全及保護人民福祉,請國人放心。

 立法院外交及國防委員會昨日邀請國安局、國防部等單位,進行「共軍4月18日於臺灣海峽實彈操演,我方情資掌握與相關因應作為」專案報告,並備質詢。

 中共兩手策略勿隨之起舞

 姜振中報告時指出,中共軍方在福建石獅地區進行例行訓練,並非針對性演習,然而此次大陸藉官媒、網路、假新聞刻意擴大渲染,同時舉行海上閱兵、戰機遠海飛訓等軍事威脅行動,凸顯其對我之「和、戰兩手」策略與「文攻、武嚇」統戰總體企圖,迄今仍未改變,其目的昭然若揭,籲請國人勿受其影響,並隨之起舞。

 因應對岸威脅 國軍完善應處

 另在因應作為上,姜振中進一步說明,國防部除聯合監偵即時預警外,已要求空軍強化防空識別區巡弋,防空戰備部隊提升警戒姿態,海軍加強責任海域巡邏,岸置飛彈部隊提升戰備姿態。

 國安局長彭勝竹則表示,中共官媒利用不實資訊將此一例行演習渲染為實彈演習,企圖透過心理戰作為,達致其特定政治目的。國安局將協同國防部與各國安單位,密切監控4月18日共軍實彈演習情況,並持續掌握共軍其他戰訓動態及周邊海、空域情勢;另將嚴密掌蒐關鍵預警情報,並關注中共散布不實資訊情況,以提供政府有效因應。

 此外,由於蔡總統今日將出訪非洲友邦史瓦濟蘭,媒體昨日於會前詢問國安局是否事前掌握當地陳抗狀況。彭勝竹回應,這是史瓦濟蘭民眾對當地社會的意見表達,國安局隨時都會做好安全措施。

友善列印

相關新聞

熱門新聞