:::

生活

世界記憶國家名錄 學者專家週末解析

臺灣首屆世界記憶國家名錄已於13日公布,文資局後續將提供入選國家名錄的文獻遺產,相關保存維護、展藏設備及數位化利用等補助措施。(記者張廷誠攝)
臺灣首屆世界記憶國家名錄已於13日公布,文資局後續將提供入選國家名錄的文獻遺產,相關保存維護、展藏設備及數位化利用等補助措施。(記者張廷誠攝)

記者張廷誠/臺中報導

 臺灣首屆世界記憶國家名錄已於13日公布,文化部文化資產局將提供入選國家名錄的文獻遺產,相關保存維護、展藏設備及數位化利用等補助措施。

 文資局有感於社會大眾對世界記憶計畫仍然陌生,許多文獻保管者或是保管單位,對於文獻遺產有關記憶價值的論述、文物典藏與保存維護、如何替文物取得文資身分、世界記憶國際名錄案例分享等各方面,有更進一步深入認識與了解的必要,因此決定快馬加鞭順勢規劃符合提報需求的「2018臺灣世界記憶國家名錄推動工作坊」,以有效掌握參與世界記憶計畫之實務。

 文資局表示,此次工作坊將於4月20、21日,在臺中文化創意產業園區衡道堂小禮堂進行,首日安排內容包括「世界記憶脈絡下的全球化及地方性」、「解讀檔案文獻的記憶價值」、「從信仰資料看原民史料蘊含的記憶潛力」,由王嵩山、許雪姬及洪麗完等知名專家學者,進行有關記憶價值論述層面的解析。

 次日則安排日本國立京都博物館栗原祐司副館長及邱君妮研究員,專程從日本京都前來臺灣,介紹「日本參與世界記憶計畫之歷程」及「日本提報亞太區域名錄及國際名錄之實務分享」。

 另外,還有國家發展委員會檔案管理局陳淑美組長介紹「圖書文獻史料之保存維護與典藏管理」、文資局蔡美麗科長介紹「文獻類古物補助措施與提報指定古物法規及作業方法說明」,相信能讓人對臺灣世界記憶計畫的推動,有更深一層的認識及了解。

友善列印

相關新聞

熱門新聞