:::

北竹桃

新北公共監測平台即時應變防災

(記者林普天攝)
(記者林普天攝)

記者林普天/新北市報導

 新北市新聞局結合境內13家系統業者,共同建置全國第一個「公共監測平台」,昨日正式啟用,搶在防汛期前完成第一期計畫,可讓區長及校長,即時掌握突發性災情,及時因應。

 公共監測平台在全市20個最易積淹水地區,包括學校、馬路及部分河川,架設24小時的紅外線監視器,結合現有有線電視系統,透過數位化傳輸,不論從手機、平板、電視,都可隨時監看校園或低窪地區,掌握是否有積淹水及水位的變化,可以更即時作為災防,甚至停課、停班的判斷。

 新北市長朱立倫表示,新北市自去年10月底,提前完成有線電視全面數位化後,市府即開始思考,如何將數位化的優點,透過手機或行動裝置,隨時隨地收看;抑或是更即時的傳送等特性,用在市政服務上。新北市幅員廣大,透過24小時監測平台,不僅有助於地區性突發災害的提早因應,也因為是透過現有有線電視系統,不但機具性能和傳輸訊號穩定,而且有專業維修人員可隨時搶修,讓監測平台維持最正常的運作;希望下一階段的合作機會,能繼續推動更多的公共服務。

友善列印

相關新聞

熱門新聞