:::

即時新聞

揭發性醜聞 紐時、紐約客奪普立茲獎

記者王玟貽/綜合報導

 美國新聞界最高榮譽普立茲獎16日在紐約市哥倫比亞大學頒獎,「紐約時報」和「紐約客」週刊因揭發製片人溫斯坦(Harvey Weinstein)對女性行為不端,獲得普立茲公共服務獎。

 以記者坎特(Jodi Kantor)為首的紐時團隊以及紐約客撰稿人法羅(Ronan Farrow),由於他們的爆炸性報導,扳倒了好萊塢大亨溫斯坦,激勵受害人出面指控政界、媒體界等領域中權威男性對其性騷擾或性侵害,促成「我也是」(#MeToo)運動。

 紐時和「華盛頓郵報」因報導俄羅斯涉嫌干涉2016年美國總統選舉,美國總統川普的競選團隊可能與俄方接觸,促使特別檢察官穆勒調查「通俄門」,兩報共同獲得國內報導獎。

 路透因揭發菲律賓總統杜特蒂的掃毒戰爭中,警方殺人可免起訴而且免受刑責,贏得國際報導獎;也因拍攝緬甸和孟加拉洛興雅難民危機,獲特寫攝影獎,首次在同一屆普立茲獎中獲得兩個獎項。

友善列印

相關新聞

熱門新聞