:::

國外運動

「波馬」 風雨中開跑 我選手披國旗完賽

編譯組/綜合外電報導

 第122屆波士頓馬拉松比賽美國時間16日舉行,男子精英組以日本選手川內優輝,以2小時15分58秒奪冠;女子組則由34歲的林登,以2小時39分54秒封后。她也是1985年以來,首名在波馬女子精英組摘金的美國選手。其中,有來自臺灣的163名選手及眷屬參加,不少選手不畏低溫和風雨,堅持完賽,並在終點前披上青天白日滿地紅的中華民國國旗衝線。

 低溫中開賽 近3萬跑者競技

 波士頓馬拉松上午在攝氏3度的低溫中展開,創30年來最低紀錄;比賽期間還伴隨強風與大雨,對選手形成極大考驗,惡劣天候為歷年罕見,但仍吸引來自全世界109個國家、2萬9957名跑者參賽。

 面對天氣惡劣,整日刮風下雨。據麻州和波士頓緊急救護隊提供的數字,今年到波士頓馬拉松賽程醫療帳篷尋求協助和醫治的選手超過2300人,也由於天氣太冷,不少選手到沿途設置的取暖中心休息。

 臺灣7名跑者獲「六星獎牌」

 值得一提的是,今年參加波馬的臺灣選手中,有2名視障選手、10名女性選手,更有7名跑者可望在波馬完賽後,獲得世界馬拉松界最高榮譽「六星獎牌」,即全球六大馬(波士頓馬拉松、倫敦馬拉松、柏林馬拉松、芝加哥馬拉松、紐約馬拉松、東京馬拉松)的「六星跑者」。

 麻州波克萊臺灣商會、駐波士頓辦事處人員及選手家屬,也到場加油打氣,在終點線前設置加油站,將中華民國國旗遞給衝線的選手。

 選手與賽 增加國際能見度

 駐波士頓辦事處長徐佑典表示,我國代表團到波士頓參加馬拉松,也肩負著國民外交任務。目睹許多選手在終點披著中華民國國旗衝線,心情非常興奮與感動,選手的表現大幅增加臺灣的國際能見度,他代表政府向參賽選手致意。

 此外,在選手成績方面,受天氣影響,女子組第一的林登,紀錄也是40年以來女子冠軍最慢的一次,但林登加上第2名的塞勒斯等美國選手,共奪占女子精英組前10名中的9個名額,也是美國歷來最佳表現。

友善列印

相關新聞

熱門新聞