:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析美陸軍準則發展運用與展望(上)

◎翁予恆

 美國於一、二次世界大戰協助西方國家戰勝納粹德國獲得勝利後,以其厚實國力接替英法等國成為世界強權。自1960年代冷戰至今,美軍致力於發展軍務,不斷汲取科技發展趨勢,研擬如何戰勝假想敵國之各種作戰概念,例如冷戰時期發展地空整體作戰對抗蘇聯龐大機甲部隊;或於第2次波灣戰爭後,致力發展城鎮戰準則,減少美軍於「水泥叢林」內傷亡;近期強化與太平洋盟國軍事合作「全球空域進入與機動聯合」,將假想敵國擴展至全世界敢於挑戰美國的對象。不論何種作戰概念都是美國準則研發機構整合過往經驗與前瞻未來趨勢所研擬出之革新作為,俾提供美軍打贏戰爭所必須執行的任務與戰術作為參據。析言之,美軍準則發展已有成熟機制,使軍事力量能與時俱進肆應未來戰場。

  壹、 美軍準則沿革史

 回顧美軍準則發展史,各階段對於準則均有不同定義與目的。從18世紀歐洲拿破崙戰爭至19世紀第1次世界大戰期間,準則定義為「野戰軍種規範」,其目的為提供「部隊操練」相關訓練規範。撰寫者通常為軍官,但出版者均為民間出版業者,僅少量供個人研究或單位使用,有需要的軍人需自行購買,例如美國內戰期間名將,巴隆將軍撰寫的「藍書」、溫菲將軍撰寫的「步兵戰技」以及喬治將軍撰寫的「野戰騎兵規範與指導」等。直至1905年才正式出版首本準則,具體敘述師級部隊的組織架構與作戰方式,準則編纂範圍已擴展至「組織」,範疇亦凌駕於「操練」之上,而陸軍的第1本準則為「作戰規範」,範疇已提升至作戰計畫層面。

 美軍於第1次世界大戰時大量印發各種規範,亦開始依據戰爭經驗逐年更新內容,逐漸開啟準則發展系統雛形,但囿於政府的孤立主義,對於準則發展並不重視,甚至於二次世界大戰及韓戰期間,也沒有致力從事研發工作,大部分準則仍舊沿用舊式思維。直到1962年出版的作戰「FM100-5,Operation」手冊,改變準則定義從「規範」至「野戰手冊(Field Manuals, FM)」,將運用對象廣泛拓展至各階層,其內容範疇亦躍升至指導如何了解「戰爭本質與作戰環境」。

 1973年當美軍自越南撤軍後,陸軍成立「陸軍訓準部」,肩負組織設計、戰術戰法策進與建軍發展等,訓準部隨即發表更新後的「FM100-5」手冊,內容不僅教導野戰部隊行動要領與計畫寫作格式,並以當時蘇聯龐大的地面裝甲部隊為假想敵,將「空地整體作戰」之作戰概念帶入內容中,初步律定軍隊行動之原則及制式,帶動其他各層級亦以「地空整體作戰」為主軸研發各自兵種準則,大量產出相關戰術戰法規範,爾後雖然蘇聯政治體系解體,但在1991年第1次波灣戰爭中,聯軍執行「沙漠風暴行動」,充分發揮地空整體作戰方式而大獲全勝。

 第1次波灣戰爭後,世界秩序因為全球恐怖主義蔓延顯得不穩定,恐怖分子伺機攻擊美軍大使館、軍營或海軍船艦,甚至2001年9月11日恐怖分子挾持客機衝撞世貿大樓,美軍才反應到現在所面臨的是一場介於傳統戰爭與城鎮戰之間的反暴亂與反恐戰爭,驚覺缺乏足以應用的準則可提供部隊行動參考。因此訓準部依作戰環境與戰術戰法改變,後續迅速發展城鎮戰準則以肆應作戰需求。

 觀察美軍準則沿革史,美軍對於準則的定義,從規範「操練」至「組織與戰鬥」至環顧不同威脅形態所發展之「作戰」準據,其過程需求精求嚴,僅以理論為準則發展來源必然不足,必須從任何一場實戰與演訓的經驗中取得參數,才可洞悉威脅的真正來源與應處之道,了解未來需要打甚麼樣的戰爭。

  貳、美陸軍準則分類

  自1973年陸軍出版野戰手冊以來,已有超過700本準則分發應用。2010年美陸軍開始檢視現有教則的實用性與編纂程序,並自2015年起將準則內容依重要性與使用階層作了區分,依序更名為「陸軍準則出版物」、「陸軍準則參考出版物」、「野戰手冊」、「陸軍技術出版物」、「陸軍訓練通報」、「陸軍技術手冊」等刊物,整體而言美陸軍準則區分3層,分述如次:

 一、 第1層「頂石(Capstone)」

 談論作戰概念與戰略環境,使陸軍與國防部聯戰準則鏈結,其承接國家安全戰略、軍種戰略與聯戰準則相關指導,例如2017年1月參謀首長聯席會發布的「JP3-0:聯合作戰」,陸軍訓準部隨即於10月發布新版「ADP3-0:聯合作戰」,以保持與國防部軍事戰略政策同步的節奏。頂石準則亦為陸軍各層出版物擬定之依據。「陸軍準則出版物」、「陸軍準則參考出版物」皆屬頂石準則,ADP寫的是支撐作戰的主要特業項目,列入作戰、情報、後勤、通資電等,ADRP則是對ADP的詳細解釋。例如陸軍訓準部策頒了ADP3-0,隨即頒布ADRP3-0,以使上下一致。

 二、 第2層「基石(Keystone)」

 基石準則以頂石準則所列原則與規範為基礎,訂定出可達成頂石準則所需之不同面向之準據,並概述第3層「參考準則」主要內容,為最實用的準則。野戰手冊即為基石準則。野戰手冊描述陸軍組織與作戰等現況與規範,內容較為廣泛。

  三、 第3層「參考(References)」

參考準則依序為「技術出版物手冊」、「技術手冊」、「訓練通報」及「隨身書」等,第3層準則聚焦於程序與技術,通常為各兵科之戰技術實施作法,由上往下指導內容重點,愈往下層愈細節,提供更為技術面的相關訊息,可置於國防部網頁或社群網站以影音檔形式供人下載。

 參、美軍準則管理資訊網頁

 美軍於2009年起建立限定資格登入之公開網頁「MilSuite」,成為三軍最主要之資訊管理平台,現已將大部分準則完成電子化並置於其中,供有權限之軍事人員連結與下載,並提供任何使用者回饋運用狀況,以利準則研改。

 MilSuite網頁內容比照臉書或維基百科模式,主要功能包含書籍(準則)閱覽區、媒體百科、軍事百科、影音分享區、新聞發布區、線上討論區等,建立一個功能強大的知識管理平台,供知識下載與上傳分享使用。2013年美軍於網頁上成立線上大學,供全軍所有人員實施在職訓練及公餘進修平台,協助許多士兵獲得學位以晉升高階。(待續)

(作者為陸軍上校)

友善列印

相關新聞

熱門新聞