:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析美陸軍準則發展運用與展望(下)

準則之意涵等同於「教育」及「訓練」從理論與經驗結合中,產出標準、手段以解決複雜環境之作戰問題。(圖:美國陸軍網站)
準則之意涵等同於「教育」及「訓練」從理論與經驗結合中,產出標準、手段以解決複雜環境之作戰問題。(圖:美國陸軍網站)

◎翁予恆

(接上文)

 肆、美陸軍準則發展程序

 準則發展需要周詳計畫、持續聯繫與協調及充足的素材與資源等,費時3個月至2年整備方可出版,時間耗費長短取決於準則為修訂或重新撰擬、內容複雜度、資源多寡及核定層級而定。

  陸軍訓準部聯合兵種中心為美陸軍準則發展主管機構,各兵監學校為編撰執行單位,準則發展流程區分為4個程序,評估、規劃、發展、出版與執行等,上述程序採循環方式持續滾動式執行準則發展任務。各程序說明如次:

  一、評估:由業管單位每18個月界定現行準則應沿用、新編、修訂或註銷,其評估標準通常依國家戰略、敵情、作戰經驗及世界軍事發展等來決定,參考來源包含最新之「國家安全戰略」、「國防戰略」及「國家軍事戰略」之改變,「新作戰構想」如訓準部推出空海一體戰及多領域戰鬥等,「作戰需求」如反恐戰爭衍生之城鎮戰形態,「演習或實戰經驗學習」如伊拉克戰爭後的反急製爆裂物行動準據等,「配合其他準則修訂」如國防部聯戰準則修訂,「作戰環境改變」如因應中共於東南海領土爭議,美軍準則逐漸增加登陸作戰與叢林戰、「兵科學校研發成果」、「聯戰訓練基地」訓後檢討建議事項及「新式編裝驗證」等。值得注意的是,若為作戰亟需的準則修訂,則必須於3個月內完成簽署與策頒。

 二、規劃:主管單位首先遴選適宜的專案負責人,爾後再行由編審單位執行書面研究,訂定撰寫大綱、蒐集參考資料、網羅專業參謀、訂立時間管制節點及其他支援單位等。本階段專案負責人至為重要,他需要相當的敏感度與視野,了解當前政軍領導人的相關指導,亦需要整合各兵科與友軍(地面部隊準則以納編陸戰隊參謀為首要)建議,訂定專案運作方式,指導蒐集各種資料等,因此專案負責人必須由最有經驗的參謀擔任,通常為陸軍聯合兵種中心內遴選產生。

  三、發展:準則發展為實際撰寫與專家審稿之程序,其關鍵因素在於主編者的遴選,準則主編者需要有豐富的專業知識、相關的作戰經驗、熟練的寫作能力、有能力組織協編者及時間管理方法等。本階段關係準則內容是否正確,因此規定必須審稿多次,包含原始稿、初稿、修稿、核稿等;針對核稿前無法達成共識的內容,則另舉辦稿件研討會,邀集相關專家學者共同研討,以獲得最佳解決方案。

  四、出版與執行:準則版本區分聯戰、跨軍種、陸軍、多國聯盟等準則,於規劃階段已律定由何軍種負責撰擬與出版。惟本階段更注重是否落實執行與執行後的回顧,因此聯合兵種中心均會定期對準則使用單位實施調查,派遣專人蒐集準則運用後之影響,以為後續準則修訂循環中的依據。

 伍、準則發展結合知識管理

 準則之意涵等同於「教育」及「訓練」,為驅動部隊進步的動力,教導「如何」、「創意」與「主動」之訓練與作戰方式,從理論與經驗結合中,產出標準、手段以解決複雜環境之作戰問題。因此必須有「內容精要」、「易理解」及「具實用性」等3個原則。基本上美陸軍訂定每2年必須修訂準則1次,畢竟美軍執行全球作戰,面對變動的作戰類型,隨時蒐集資訊進行準則研改至為重要。為系統化管理如洪水般的資訊匯入,轉化有用資訊為準則發展所需,聯合兵種中心導入知識管理方式以提升準則發展效率。

  知識管理過程區分資料蒐集、整理、核准與編纂,且必須廣泛蒐集,但於時限內篩選出有用訊息,畢竟資訊的力量不僅可轉換為有利的要素注入於作戰發展中,亦有可能將錯誤或過量資訊帶入戰術戰法中,相關機制不可不慎。過程概述如次:

  一、蒐集:必須確認來源是否可靠或過期,資訊來自於各軍種、兵科及他國等戰場實務經驗、訓後回顧及學術研究等資料,通常是由下級向上彙整。美陸軍於戰場知識管理系統內,開放許多社群網站供士官兵回饋戰場經驗。此外陸軍部亦律定海外部署返國之軍士官必須上繳經驗報告,陸軍指參學院也要求任何入學學員如要獲得碩士學位則要求繳交論文,論文題目必須與戰場實務精進作為有關。

  另一方面,陸軍經驗學習中心負責蒐集各項實務經驗,經由觀察、內省與經驗學習程序,將各種管道所回饋的數據,納入準則研改或新增之參考資料。析研之,資料蒐集為準則發展第一要務,需要暢通管道,可立即了解官兵戰場所見與建議,執行威脅分析與研擬至當解決方案,如此快節奏的準則更新機制,方能應付當前作戰環境。

  二、整理:囿於資訊回饋迅速、大量且複雜,因此陸軍經驗學習中心建立經驗整合機制,於陸軍每個兵科學校(精英中心),均編制兵科專業及納編不同軍種與兵科的研究發展官,從事資料蒐整、審查與提供不同面向之建議,以整理出有信度且具實用性的資訊,納入準則修訂。互相派遣研發官的優點不僅在於分享本身專業,亦可共同腦力激盪洞悉未來聯合作戰場景,作為聯戰準則發展依據。

  三、編輯與核准:知識管理精髓在於資訊整理與回饋,從縝密蒐整與整理程序後,確保資訊適當並符合未來作戰需求,可納入準則編纂所需。陸軍部依準則類型律定不同核准層級,通常聯合兵種中心與各兵監負責準則撰擬,但核准層級則視內容繁瑣與重要性,由訓準部指揮官或聯合兵種中心指揮官批核。

  陸、陸軍知識管理電子平台

  戰場指揮知識系統為支援陸軍實施知識管理的實用工具,以電子平台將野戰單位與陸軍各研究機構之間建立構聯,使訓練與作戰實務經驗回饋至聯合兵種中心,提供快速資訊加速準則研發。其必須為軍職人員從具身分辨識的限制性公開網頁登入,包含下載多種電子化準則、閱覽各種訓後回顧紀錄、作戰過程紀實、歷史檔案及訓練規定等,最特別的是容許各級於網站中建立虛擬討論室,研討作戰與訓練經驗,俾納入作戰發展之用。目前網站約有54個討論室,16萬人擁有帳號,且每月增加3千人,資訊回饋數量與參加人數持續增長中。

  使用戰場指揮知識系統,陸軍可以將至少2年的準則編纂期程縮短至1年。另外,陸軍刻正推行指揮官數位平板系統,使指揮官利用手持式資訊工具立即進入網站下載資訊,建立互動交談群組、上傳影片等。士兵亦可利用平板電腦作為訓後回顧與經驗傳遞等平台,使平板成為共同學習平台。

  柒、結論

  歷史的教訓告訴我們,軍事事務若「守舊不前」、「故步自封」將使國家深陷強國欺侮之困境,就像第2次世界大戰波蘭以戰馬血肉之軀對抗德國的鋼鐵戰車一樣,國土旋即落入他國之手。

  未來戰爭勝利取決於我們如何掌握軍事事務發展脈絡,快速發展符合潮流之軍力,建構可恃勁旅,因此必須將當下之實務經驗轉化成有用的知識學習並納入準則修訂,透過系統化之知識管理方式,快速蒐集、整理與運用資訊,方可與時俱進,肆應未來戰場。(完)

(作者為陸軍上校)

友善列印

相關新聞

熱門新聞