:::

武備巡禮

【武備巡禮】施派爾科技博物館

圖與文:黃竣民

 身為辛斯海姆(Sinsheim)汽車與科技博物館的姊妹館,位於鄰近約1小時車程的施派爾科技博物館(Technik Museum Speyer),也是同一家由私人管理與營運的博物館,由於辛斯海姆的館藏過多,於是在施派爾建立第2個展區。這樣的經營特色,讓它們在相距不遠的位置上,產生出更高的經濟效益,雖然兩館都有大致相同的展覽品面向,卻又有著各自不同的主打招牌,使訪客很難只參觀其中一家,而不去另外一家,真正達到聯手壯大的效果。

 遊客可進入機艙參觀

  施派爾科技博物館是位於德國萊茵蘭─普法爾茨(Rheinland-Pfalz)邦的施派爾市,該博物館在1991年開幕,原先館址是1座鄰近機場的工廠,因此可以想見這裡在德國人心目中的航空地位。該博物館已經收藏超過2千件展品,室內與戶外展示空間超過15萬平方公尺,還建有1個巨大的IMAX圓頂型劇院,近年多以太空為主題的特展吸引遊客前來,每年到此參觀遊客超過50萬人次,這樣的遊客數目在德國眾多家的博物館中,經營成效算是相當優異。

 施派爾本身在德國航空界原本就擁有悠久的傳統,在博物館成立之初,飛機本來就是展覽中的焦點,目前在室內和室外區域共計收藏70餘架各型飛機和直升機,包括:漢莎航空的波音747客機、俄製安托諾夫AN-22運輸機等大傢伙外,還有多架不同國家和機型的客機,均可讓遊客進入機艙一覽內部的陳設。獨特的是,這些飛機並非停放於地面,而是改以高架懸空固定的方式陳展,如果爬上去不想走下來的話,還可以直接從特殊的滑道中溜滑梯下來,許多大人、小孩都還因此樂此不彼,得玩上好幾回才過癮。還有二戰期間被稱為「鋼鐵安妮」的容克Ju-52三引擎運輸機(1架從挪威冰湖中已墜毀46年後被打撈上來的殘骸、另1架則是民航版)也是另一個亮點。

 AN-22巨型運輸機飛來停放展覽

 俄系武器向來在西方相對受到民眾的關注,其中安托諾夫AN-22型運輸機,當時要來博物館時可是相當轟動,因為AN-22運輸機的翼展為64公尺、重達114噸,是世界上最大的螺旋槳飛機之一;緊鄰博物館的機場跑道只有1300公尺,基於安全理由,為讓這架大型運輸機能降落,博物館還先拆除了部分建築物屋頂,經過2次試飛後,飛行員終於將飛機安全地停放在跑道上而蔚為美談。

  AN-22運輸機的設計,是可以在簡易的跑道上承載高達100噸的貨物起降,該機的貨艙有33公尺長、4.4公尺寬,足以塞進滿載的3輛卡車都還有餘裕,難怪吸引眾多遊客在貨艙內駐足拍照。另在戰鬥機和直升機方面也不遑多讓,像F-4、F-15、F-104、MIG-21、AN-2、Mi-24、Mi-8、Saab-35等機型可以慢慢欣賞,重點是戶外用餐時,可以享受戰機就在頭上的特殊氣氛。

  暴風雪號太空梭 吸引遊客朝聖

 施派爾科技博物館自開放以來,主打著以科技為主題的亮點,因此在許多領域的科技發展也都有所著墨,其中主要的特殊陳展品─俄國的暴風雪號太空梭,這架太空梭可是前蘇聯野心勃勃太空計畫中,唯一真正完成建造及發射的太空梭,巨大的機身長36公尺、高16公尺,重約80噸,不過在該計畫因為蘇聯解體後,於1993年終止,在整個太空計畫一環的過程當中,它也只有在1988年執行過1次太空軌道的飛行任務。由於俄國後續缺乏經費,整個太空計畫不僅停滯不前,許多設備更是慘遭棄置,在2002年5月12日也難逃悲劇;該太空梭及相關軌道載具、火箭推進器位於哈薩克的存放庫房,因年久失修而肇生倒塌,將暴風雪號太空梭給砸毀。

  到了2004年,該館新建1座可容納350個座位的論壇場地,暴風雪號太空梭的原型機(OK-GLI)也於2008年遷移至該館,之後除了搭配其他有關太空議題的展覽品作為特展主題外,還會邀請曾經參與太空計畫的太空人來講座或新書發表,也是該館一直能吸引遊客朝聖的噱頭之一。

 展品多元豐富值得探索

 海事方面的展覽品也沒有缺席,博物館裡也開設海軍博物館,室內陳展各個時期航海的歷史與文物,室外則有1艘除役的U-9號潛艦;這艘屬於205型的潛艦,是當時西德重建海軍後的第2款自製潛艦,它於1964年在基爾的哈德威造船廠安放龍骨、1966年下水、1967年服役、1993年退役後即被移為館藏作為公開展示用。另外還有1艘名為約翰T.艾斯柏格的救難船,該船採用具有特別高強度耐腐蝕的焊接結構,在44公尺的船身內部裝置許多的救難用設備(子母船、醫務室、消防滅火設備、直升機工作甲板、攜帶額外的快速剛性救生艇、多種通信和導航系統等),緊急時可以在甲板以下接收超過300名船員,海上救難能量可觀。

  隔壁還有著名流行音樂家族所捐贈的船屋可以欣賞(先前他們也捐贈給館內1輛英式的雙層巴士)。館內還有不同款式的微型潛艇,這些水下的自殺式武器,即便現今看起來有些滑稽,但似乎隱約地呈現出當時第三帝國無力可回天的悲哀!

 施派爾科技博物館的展覽品除了上述主要的代表性展品外,還有其他主題的各種展覽品可以駐足欣賞,這些主要類別包括:消防車、風琴、骨董老爺車、摩托車、火車頭等,如果一天逛不完,還可以選擇直接住宿館內所經營的旅館,隔天再繼續進行科技探索之旅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞