:::

即時新聞

「兒少光影」攝影展 邀您看見孩子純真眼光

記者謝璿/臺北報導

 勵友中心為臺北邊陲弱勢孩子服務45年,透過多元學習課程,陪伴原本學業上沒有信心、對未來沒有目標的孩子找到夢想。今年特別將攝影課程近十年來的成果呈現給社會,舉辦「兒少光影-好攝寶.妹」攝影展,透過最純真的眼睛,看見他們故鄉社區之美,也看見他們對未來閃亮的想像。

 在臺北,有一群孩子成長於市區最邊陲與低收入戶比例最高的區域,勵友中心在這些地方設立兒少服務據點,提供課後照護,教導弱勢兒少注重衛生、情緒管理、社交技巧,並藉由多元學習活動,提升兒少學習動機與成就感,讓這些資源明顯不足,無法獲得學校之外更多學習經驗的孩子,能夠適性發展、建立自信。

 兒少據點自2009年開辦攝影課程,以數位科技與傳統顯像交互運作,在講求數位學習的現今,不只讓孩子不落人後,更透過孩子的視界,用鏡頭記錄他們的心聲。這一群參與攝影班的孩子,為團隊取了一個屬於他們的名字「好攝寶.妹」,「寶」為男生,「妹」則為女生,代表他們都是社會的寶貝。銀箭沖印董事長王懷寧,則是一直以來力挺勵友的推手,不只協助向愛心大眾募集相機,9年來也為孩子的攝影課提供沖印服務,讓展出更臻完美。「攝影展的作品」則是於爵士藝廊輸出,並由爵士部分贊助。

 兒少據點督導紀宏程說,很多孩子都來自高風險家庭,只差一點就成為社會說的「問題」,所以勵友希望在孩子真正跌落前拉起他們,透過不管是知識性、手作、創客及職涯探索等課程,讓孩子成為「學習者」,讓他們有人陪、讓他們知道未來可以無限大。更希望為孩子找到舞台,讓他們也能被社會看見,從中得到成就感與自信,以及足夠走向未來的正能量。

 攝影老師、同時也是本次策展人的黃麗珍指出,自己是都市的孩子,每次到社子島等邊陲地帶教學時,從捷運換公車,彷彿經過時光廊道,抵達「童年」,這幾年教學的歷程中,孩子們給了很多愛,而自己在課程上不敢說的愛,都成為籌辦這次展覽的動力,希望將這份大禮物送給所有可愛的孩子們。

 這次舉辦為期兩週的攝影展,由孩子拍攝、協助布置及招待、紀錄,不但可以讓參與的民眾進入孩子們的世界,好好欣賞他們的作品,現場更有互動活動,讓民眾表達支持,鼓舞這些正在學習中的孩子。

友善列印

相關新聞

熱門新聞