:::

即時新聞

臺北電影節 陳國富獲頒「楊士琪卓越貢獻獎」

記者王丹荷/臺北報導

 2018臺北電影節「楊士琪卓越貢獻獎」今公布將頒給知名導演、監製陳國富,表彰他在電影產業拓荒、冒險及創新的精神,影展期間除將放映陳國富1998年執導、劉若英獲第一屆臺北電影獎最佳演員的「徵婚啟事」數位修復版,7月15日也將舉辦講座、邀陳國富分享「臺灣年輕創作者如何走向電影的進擊之路」。

 陳國富從中影技術訓練班開始進入電影產業,翻譯電影理論的敎科書、寫專業影評,後期接辦「影響雜誌」為臺灣的電影理論與影評注入活水。1980年代他穿梭在才華橫溢的侯孝賢和楊德昌等導演之間,引介歐美的影評人來到臺灣了解當時的新電影浪潮。

 1990年代陳國富也執導電影,包括「國中女生」、「只要為你活一天」、「我的美麗與哀愁」、「徵婚啟事」;2002年陳國富以美國哥倫比亞公司的資金投資拍攝「雙瞳」,創造了國片少見的票房,亦造就魏德聖丶黃志明丶戴立忍等人才。

 2006年陳國富受聘華誼兄弟影業公司擔任總監製,2013年成為工夫影業的總裁,作為華語電影的金牌製片,持續協助臺灣電影工作者在兩岸之間尋找新的可能性、提攜臺灣電影新導演和製片,創造了不少叫好叫座的電影。

 1998和1999年,陳國富接下第一、二屆臺北電影節執行長,從選片指南的顛覆到大型活動,建立了年輕、獨立、創新的電影節形象和風格,與歷史悠久的金馬奬有了定位和價值上的區隔,臺北電影節也打下基礎、逐漸成為臺灣電影最重要的競賽及交流平台。

 臺北電影節「卓越貢獻獎」自去年與「楊士琪紀念獎」合併成為「楊士琪卓越貢獻獎」,評選委員一致認為陳國富的拓荒精神造就了後來的臺北電影節、寫下橫跨兩岸30年的電影產業的傳奇故事,他的冒險精神與創新思維值得臺灣電影人借鏡學習。

友善列印

相關新聞

熱門新聞