:::

娛樂

臺北電影節 經典重現

記者王丹荷/臺北報導

 6月底將登場的2018第20屆臺北電影節公布首波片單,「經典重現」單元回顧蕭雅全「命帶追逐」(2018數位修復版),經過數位修復的貝納多貝托魯奇「末代皇帝」,以及年輕的西恩潘、喬治克隆尼主演的「紅色警戒」等片外,亦選入從未在臺灣正式放映、被稱為「最恐怖的戰爭電影」的「見證」數位修復版。此外,以披頭四歌曲為主題的動畫電影「黃色潛水艇」適逢50週年,披頭四成立的蘋果唱片(Apple Corps)特別指定臺北電影節免費放映數位修復版獻給影迷與樂迷。

 「末代皇帝」一舉奪9大獎

 貝納多貝托魯奇(Bernardo Bertolucci)1987年作品「末代皇帝」(The Last Emperor」是首部進入紫禁城取景的外國電影,講述滿清末代皇帝溥儀的一生:3歲登基、6歲退位,到母親去世、成親、參與滿州國、入獄下放勞改等等由尊貴至凋零的生命起落,一舉奪得奧斯卡最佳影片、最佳導演等9項大獎。

 「末」片中飾演溥儀的尊龍由年輕氣盛演到白髮蒼蒼,陳冲詮釋的婉容皇后也成為生涯演技代表作。此外,演員還包括「阿拉伯的勞倫斯」為人熟知的彼得奧圖、金馬影后盧燕;世界知名的配樂家坂本龍一為電影打造配樂外,還客串演出一角。

 「紅色警戒」數位修復版饗影迷

 今年是美國名導泰倫斯馬立克(Terrence Malick)勇奪柏林影展金熊獎的「紅色警戒」(The Thin Red Line)問世20週年,臺北電影節同樣推出數位修復版以饗影迷;電影改編自1962年的同名小說,講述瓜達爾卡納爾島戰役中,美軍設法要從日軍手中奪回陣地的故事。年輕的西恩潘、喬治克隆尼、安卓亞布洛迪、約翰庫薩克、伍迪哈里遜同台飆戲演出一票美國大兵。

 獲2017威尼斯影展最佳修復電影的「見證」(Come and See),是1985年由蘇聯導演埃列姆.克利莫夫(Elem Klimov)所拍攝,有「史上最恐怖的戰爭電影」之稱。劇情本於史實,描述2次大戰期間,德國占領區白俄羅斯的悲慘面貌,主角是潛入森林幫助游擊隊的16歲少年,經歷了納粹德國殘酷的軍事圍剿,戰爭將少年稚嫩的臉孔扭曲成皺紋密佈,如老人一樣的臉。片中的戰爭場面完全是真槍實彈拍攝,屠殺、強暴,以及死亡毫無掩飾,人民的恐懼、痛苦和絕望反映出戰爭的殘酷。

友善列印

相關新聞

熱門新聞