:::

校園快訊

從中共「兩會」後看兩岸關係 討論熱絡

記者劉濰菘/臺北報導

 臺灣大學中國大陸暨兩岸關係教學研究中心與中共研究雜誌社,昨日舉辦「透視2018中共『全國兩會』─政經情勢與單邊兩岸關係」研討會,邀請多位專家學者針對中共「第19屆全國黨代表大會」後,內部政經情勢及兩岸關係等議題,研析中共在「兩會」後情勢,以作為我方因應及評估。

 上午研習聚焦中共「19大」政治報告評析及變局,分別就「全國人大」修憲,到習近平布局新領導集體之意涵,完整評估現今中國大陸政治情勢,並解析中共單邊對臺政策與未來兩岸關係變化。研討會由臺大政治學系系主任張佑宗及趙永茂教授主持,與會學者及來賓對於上述議題皆熱烈參與討論,是少見「學術論政」盛況,達到相互激盪及交流效果。

 針對中共「19大」召開以來對我國的政策方向,中央警察大學國境警察學系助理教授王智盛指出,近期中共對臺政策最引人關注的轉變,當屬「同等待遇」(國民待遇)政策制頒,然而從2016年8月起中共軍艦、軍機進行遠海長航訓練,以及2018年初片面宣布啟用M503及W121、122、123等航線的「M503事件」,顯示其對臺統戰或涉臺事務,愈趨「單邊作為」,利用上述既定事實的成立,可能會極度壓縮我國外交場域,皆是兩岸未來在新法理競爭的重要趨勢及方向。

友善列印

相關新聞

熱門新聞