:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美增加國防預算 建構先進戰力

新聞圖片
新聞圖片

◎胡文玲(譯)

 美國防部於2月13日公布2019財政年度國防預算案,預算總額增至6860億美元,增加超過10%,創下美國史上最高紀錄。「新美國安全中心」(CNAS)隨即於2月15日發表「概觀美國2019財年國防預算案」。該專文分析指出,美國防增加經費其中約半數是因為有些計畫受通膨影響,或是支出超過通膨影響。然而,以軍機、船艦、衛星來說,美國防預算就算是大幅增長,能買的東西數量之少,恐怕會令人感到驚訝。並且,既使美國防預算增加,美國防部還是必須在優先順序與可接受的風險方面,做出艱難的取捨。

(編按)

 擴充5萬員額充實戰備

 美國防部2019財年預算案,提出擴大美軍規模,且其擴張規模不小。根據該預算案規劃,到了2023年時,美軍現役員額將額外增加51500人,同時後備役部隊也要增加5100人,總計增加3%。該案期望透過增加總員額以充實戰備,因為更早之前的員額裁減,造成部分單位人員編制不足,所以前述的擴充員額,多數用於填補既有部隊的缺額及提升人員配置標準,而不是用於創新部隊結構。此外在戰備方面,美軍將持續增購彈藥,尤其是導向彈藥,例如美海軍和美空軍的「聯合直接攻擊炸彈」(JDAM)及美陸軍與美陸戰隊的「導向型多管火箭系統」(GMLRS)。此外,美軍將在實體基礎建設方面投入更多經費,特別是訓練、作戰及保養設施,並追加預算編回之前因預算緊縮而刪減的設施維護經費。

 加碼200億美元拚軍購

 該案提出的軍購金額,其增長幅度是各類國防預算之中最多的,相較於川普政府2018財年國防預算案,增加約200億美元,增幅達15%。

 除了前述的彈藥採購之外,相較於前一財年,該案亦額外增加軍機(F-35戰鬥機和P-8A巡邏機)、船艦(DDG-51驅逐艦及T-AO運油船)、太空系統(消耗性發射載具與太空紅外線系統),以及地面載具(聯合輕型戰術車)採購。

 先進戰力因應戰略競爭

 在研究、發展、測試評估(RDT&E)方面,川普政府2019財年國防預算案,比2018財年提出的需求數增加11%,增幅僅次於軍購。依據美國防部公布的《國防戰略報告》(National Defense Strategy),美軍要把美國與中共及俄羅斯的戰略競爭列為首要議題,研究、發展、測試評估經費也因此增長。美國防部必須在先進戰力投入更多經費,取得技術優勢以對抗競爭對手,因為美國的競爭對手也大手筆投入高科技武器系統。2019財年研究、發展、測試評估經費將優先投入超音速武器、自主系統(autonomous systems)、人工智慧、定向能量(directed energy,例如雷射),以及電子戰(電磁頻譜的攻擊與防禦作為)。前述技術發展需要長期布局,美國防部必須從現在開始採取研究與發展作為,將來才有可能應用這些戰力。

 重點發展戰略飛彈防禦

 前述軍購和研究、發展、測試評估經費的增加,部分流向「美國飛彈防禦署」(Missile Defense Agency),該署經費增加26%,從2018財年的79億美元,到2019財年的99億美元。該署要求經費以提升戰略飛彈防禦,主要是「陸基中段防禦系統」(Ground-Based Midcourse Defense,GMD),以保護美國本土。此外,該署也計畫投入更多經費於地區飛彈防禦,以保護美國的盟友與夥伴,以及美軍的海外設施與「終端高空區域防禦系統」(THAAD,又稱「薩德」)。美國防部即將發布《飛彈防禦評估》(Missile Defense Review)報告,上述經費大幅增加,可作為該報告內容的預測指標。

 陸軍現代化與軍購改革

 在美軍各軍種之中,陸軍經費增幅最高,比2018財年預算案增加10%。依據川普政府2019財年國防預算案,美陸軍到了2023年時,現役部隊總員額將增加11500人,預備役與國民兵員額也將增加1000人。陸軍新增之經費,主要用於部隊現代化與軍購改革,編列於「研究、發展、測試評估」與「軍購」兩項,比2018財年共增加42億美元。其內容包括新型UH-60黑鷹(BlackHawk)直升機、新型「聯合輕型戰術車」、M-1艾布蘭(Abrams)戰車與布萊德雷(Bradley)戰鬥車,此外並增加彈藥採購。

 海軍增購船艦與艦載機

 相較於2018財年,美海軍與美陸戰隊經費增加8%。依據該預算案,2019財年美海軍現役員額將增加7500人,預備役員額增加100人。美陸戰隊現役員額也將增加1100人。海軍戰鬥艦,2018財年是289艘,2019財年規劃增加至299艘。採購標的包含增購1艘DDG-51阿利.柏克(Arleigh Burke)級驅逐艦,以及比去年規劃再多1艘運油艦。同時,濱海作戰艦(Littoral Combat Ship)採購數量將從2018財年的2艘減為1艘,以備選購新艦艇。

 此外,艦載機採購數量也比2018財年增加,將增購5架F-35C、10架F/A-18E/F,以及3架P/8-A。2019財年也會持續投入水面下戰力與核武現代化。

 注資聯合作戰監視系統

 美國空軍經費比2018財年增加6%。為了充實戰備,2019財年將增加空軍員額4700人,並且投入訓練與維護,以及彈藥採購。將會透過採購F-35A戰鬥機與KC-46A空中加油機,並發展B-21轟炸機與T-X高級教練機。並且,也將持續投入核子系統與太空系統現代化。值得注意的是,該預算案顯示美國空軍正在檢討他們的各項計畫,調整「聯合監視與目標打擊雷達系統」(JSTARS)經費,而不是發展替代方案,以完成作戰管理指揮與管制任務。

友善列印

相關新聞

熱門新聞