:::

娛樂

大家的好朋友 做義工無怨無悔

孫越一生熱愛公益活動。(圖截自董氏基金會臉書)
孫越一生熱愛公益活動。(圖截自董氏基金會臉書)

記者周毓洵/臺北報導

 提到孫越,大家一定都會想起他常說的一句話:「大家好!我是你們的好朋友孫叔叔!」他的存在就真如他所說的,像好朋友一樣,陪著我們成長。許多人從小聽著「孫叔叔說故事」長大;哼著他和陶大偉的「朋友歌」度過青春歲月;跟著他一起戒菸;晚年孫越全身投入公益,即使身體狀況大不如前,但需要他的時候,他一定義不容辭的為公益站台發聲。回顧義工生涯,他曾自評「無怨無悔」。他真的就像是我們家人一樣,在螢光幕前陪著我們度過一甲子的歲月!

 拍過逾200部電影 得獎無數

 孫越民國38年隨國軍到臺灣,加入裝甲兵「水牛劇團」,開啟他的演藝生涯。1962年他參演首部電影作品「白雲故鄉」,於1969年以「揚子江風雲」獲得第7屆金馬獎「最佳男配角」。1983年再以「搭錯車」拿下第20屆金馬獎「最佳男主角」。2010年更獲頒第47屆金馬獎「特別貢獻獎」,一生拍過200多部電影作品。

 小人物狂想曲 家喻戶曉

 除了電影演出,孫越也是臺灣電視公司的基本演員,與張小燕在臺視綜藝節目「銀河璇宮」的短劇演出,開啟人生另一波演藝高峰;其後更主持綜藝節目「錦繡年華」和「小人物狂想曲」,其中「小人物狂想曲」孫越、陶大偉和夏玲玲3人快節奏的幽默風趣演出,成為當時家喻戶曉的藝人。

 1989年退出演藝界 全心投入公益

 1989年孫越拍完電影「兩個油漆匠」後,召開「只見公益,不見孫越」記者會,宣布退出演藝界,只從事義務性演出。從此孫越就等於是公益的代名詞。雖然2007年孫越罹患肺腺癌、慢性阻塞性肺病,依然在身體狀況允許下,親自出席挺身公益。他走了!但是我們相信,我們的好朋友孫越叔叔,只是在另一個國度繼續他熱愛的公益活動。

友善列印

相關新聞

熱門新聞