:::

校園快訊

「開放式大學」鼓勵在職進修

記者黃朝琴/臺北報導

 教育部昨日宣布推動「開放式大學」政策,鼓勵在職人士回校進修,將延長進修部修業年限至10年,並鼓勵大學開設多元培力課程,最少只需修48學分,就能取得第二張學士文憑。

 教育部次長姚立德表示,產業週期越來越短,就業者轉換職能的需求越來越高。教育部每年定期和產業公會代表開會,不少業界人士都希望大學能扮演好一個角色,讓國人隨時能回去充電。

 過去學士班修業年限是4年,必要時可延長2年(合計6年)。姚立德表示,考量在職人士需依照自身職涯需求,規劃適合的學分數,未來將鬆綁大學進修部的修業年限為10年。

 姚立德表示,年限訂為「10年」有做過研究,因為「知識半衰期」約是10年,修業年限最多也不應超過10年。

 另外,對於已有大學文憑、想取得第2專長學士學位的人,教育部將鬆綁相關規定,未來最少只需修48個專業學分,經過考試合格,就能取得學士後多元專長學士學位。

 姚立德指出,上述48學分都是專業學分,且是下限,不包括通識學分;希望透過「開放式大學」政策,讓國人進修有無限可能。他也向社會大眾喊話,現在是學習型社會,「學歷終究會淘汰,學力才是終身保障。

友善列印

相關新聞

熱門新聞