:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】解讀破壞傳統第8常委王岐山

◎龍率真

 王岐山於今年3月17日中共「人大」第5次全體會議上,以2969票贊成、1票反對,破例當選中共國家副主席。他不僅非中共「中央」政治局委員,同時以69歲高齡,重回權力核心。王岐山在「18大」擔任「中紀委」書記,打下不少大老虎。按中共「七上八下」(67歲以下可以留任,滿68歲就要退休的不成文慣例)的傳統,王理應在去年退休,但王擁有豐富政治實力及財金經驗,過往政績彪炳,所以習近平為他打破傳統,起用他肩負外交工作。

 背景及經歷

 王岐山是山西人,西北大學歷史系畢業,他是中共元老前任國務院常務副總理姚依林的女婿,王靠這層關係扶搖直上,在工作上逐漸平步青雲。1982年,王岐山被調入其岳父轄下的農村政策研究室,後來先後擔任人民銀行副行長、「中國建設銀行」行長、「中國國際金融有限公司」董事長。王從政後,青出於藍,多次臨危受命解決危機,被稱「救火隊長」。1997年,出任廣東省副省長時,爆發亞洲金融危機,王協助省委書記李長春處理廣信破產、粵海投資債務重組,化解國企資不抵債等問題。不久,海南爆房地產泡沫風暴,王調海南省委書記,快速平息。2003年,北京爆發SARS風暴,王又從海南省被緊急調往北京擔任市長,處理疫情。2008年升任國務院副總理時,主管金融和經貿,在美、歐盟的經貿談判中,均展示其過人的手腕。

 未入常委的實力者

 2012年,中共「18大」上,習近平擔任總書記,王岐山成為政治局常委,出任「中紀委」書記。在這5年中,他與習聯手強勢肅貪反腐,掀起中共史上最大的反腐風暴,打破「刑不上常委」的慣例,政治局前常委周永康、「中央」軍委2副主席徐才厚、郭伯雄,政協2個副主席令計劃、蘇榮,以及被視為下一代接班人的重慶市委書記孫政才,均相繼被他打落馬。

 王岐山的點子多,能力強,是習近平任內改革不可或缺的助力,王雖在去年中共「19大」卸任政治局常委後,甚少露面,今年卻僅以普通黨員的身分,當選中共「全國人大代表」,再被選進主席團。「人大」開幕式當天,王岐山緊隨7常委進場,與他們同排而坐,成為全場焦點,投票時更獲得大量掌聲。在黨內享有「第8號常委」權力的說法不脛而走,有網友戲稱其為「八爺」。2012年的「18大」時,王岐山在中共7常委中排名第6。但中共「人大」會議上的座次,說明他是「第8常委」,有網民暗諷王破壞傳統,揶揄他由「鬼子六改成王八」。

 剷除「江派」外交系統勢力

 外界對於前國務委員楊潔篪落選副總理,一般咸認是為防止與國務委員兼「外交部長」王毅的職務重疊。但其實長期以來,中共外交系統被冠以「獨立王國」稱號,長期把持在「江派」手中(從1993年至2013年的4任「外交部長」錢其琛、唐家璇、李肇星、楊潔篪都隸屬於江派)。早在周永康任政法委書記期間,中共「政法系統」就對中共財政、軍事和外交上形成三位一體的控制,利用外交系統派遣大批特務進行海外活動。在今年中共「兩會」上「翻白眼事件」,意外曝光了中共耗資巨大的大外宣醜聞。今年中共「兩會」一名藍衣服女記者梁相宜,對紅衣女記者「美國全美電視台」(中共在海外投資的「偽外媒」)執行台長張慧君翻白眼,此事件的背後掀出一串自導自演的「偽外媒宣傳秀」,網民直指該電視台是打著「境外媒體」旗號的中共媒體。此事件更搞砸中共的對外文宣部署。在「兩會」期間,翻白眼事件的鋒頭蓋過了中共國務院機構改革方案的公布。

 許多網友指梁相宜「代表大多數人,翻了我們不敢翻的白眼」。這一幕罕見地戳穿中共「兩會」這場年度大戲的枯燥乏味和虛偽。所以王岐山上任後,中共外交系統或將面臨大幅改革與整頓。

 從打貪腐改統籌外交事務

 過去5年,王岐山作為習近平的得力助手,2人聯手拿下逾百名副省部級以上高官,其中絕大多數是江派人馬,如周永康、徐才厚、郭伯雄等。其實王岐山熟悉經濟、金融事務,擔任中共國務院副總理時,曾是中共與美國「戰略與經濟對話」時的中共方面負責人,主持多輪「中」美戰略與經濟對話,積累了大量對美外交經驗。在此次中共「兩會」後第2天,王岐山即以中共國家副主席的身分參加外事活動,會見菲律賓外長凱耶塔諾。預判王岐山將會成為習近平外交戰略的重要執行者,統籌中共外交團隊。

 中共正面臨內憂外困的局面,在國際上,美國川普政府近來對中共的貿易制裁不斷升級。中共「中央」財經領導小組辦公室主任劉鶴赴美「救火」無功而返,川普總統更放話將使用「所有可及的手段」,阻止中共國家主義經濟發展模式破壞全球貿易競爭,捍衛美國利益。日益緊張的「中」美關係是當下北京當局的首要任務。

 王岐山的政治能量僅次於習近平,兩人的關係將主導中共的發展。王將協助習近平處理外交事務,尤其是棘手的「中」美關係問題。

 今年「兩會」上已「修憲」,除了將「習近平新時代『中國』特色社會主義思想」修入「憲法」,更取消國家主席及副主席連任限制,王岐山可繼續與習搭檔永續「習王體系」。

(作者為大陸問題評論者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞